King Krule – The Locomotive
продолжительность = 0.42 мин.

King Krule – Slush Puppy
продолжительность = 0.42 мин.

King Krule – Sublunary
продолжительность = 0.42 мин.

King Krule – Emergency Blimp
продолжительность = 0.42 мин.

King Krule – The OOZ
продолжительность = 0.42 мин.


Чё, пацаны, актуальные обзоры?

KING KRULE – THE OOZ

Ещё в 2013 году стало понятно, что Кинг Крул выстрелит. 6 Feet Beneath The Moon явно был штучным продуктом, а его автор уж больно выделялся на фоне патлатых и беззаботных инди-рокеров своей романтикой отрешённости и не присущей подросткам осознанностью, которую сложно ожидать от семнадцатилетнего юнца. Арчи Маршалл очень умело скомбинировал богатое музыкальное наследие Англии и придал ему зрелое звучание, которое парадоксально смог усилить по-молодецки тонкой восприимчивостью жизни. Слушатели, критики и звёзды рассыпались в комплиментах, но было совершенно непонятно, чего ожидать от юного вундеркинда в следующий раз.

King Krule вернулся в 2017 году и сделал это как никогда уверенно. The OOZ – образцовая лаундж-музыка для суицида, где личность автора является ядром, вокруг которого выстраивается музыкальный ландшафт альбома. Ему есть что рассказать как минимум потому, что жизнь Арчи не назвать спокойной и уравновешенной. Его потрепали девочки, стимуляторы, статус студента-бунтаря в Британской Академии Искусств и жизнь с разведенными родителями в разных районах Лондона. Из такого джентльменского набора обстоятельств Маршалл извлёк два навыка, которые делают его крайний альбом (как и всю остальную музыку под эгидой King Krule) выдающимся.

Итак, навык первый. Большинство артистов отражает свои переживания в музыке, просто-напросто пересказывая произошедшее слушателю. Маршалл же переживаниями упивается и проживает их в моменте, усиливая экспрессию в разы. Изначально находясь среди тысяч обывателей с другим, обыденным уровнем восприятия мира и тусклым жизненным бэкграундом, он проживает не редкую для него депрессию особенно остро, по причине чего альбом вышел ну очень эмоциональным. Предельная искренность и умение в полной мере выражать чувства позволяют Маршаллу передавать атмосферу на уровне ином, нежели обычное сочетание грустной музыки и унылого текста. Это едва ли не единственный альбом на моей памяти, во время прослушивания которого хочется натурально напиться вдрызг и выть волком от веющей в воздухе безнадёги и апатии.

Фактически состоя в группе, Маршалл играет моноспектакль и выворачивает себя наизнанку с тем же остервенением, например, выворачивал нутро уязвлённый жизнью Джонатан Дэвис на Issues девятнадцатилетней давности. Здесь всё подчинено эмоциям лирика, бэкграунд создания, форма подачи, визуал-контент. Негласно присутствует даже структура композиции, по которой Крул медленно запрягает эмоциональную амплитуду, а затем скачет на ней вверх-вниз, то взрываясь хриплым ором под грохот ударных и гитар, то бурча и мямля под тягучие и вязкие джазовые аккорды. Иногда Маршалл будто с головой уходит под свою хрупкую оболочку: он замыкается и забывает про слушателя, вставляя инструментальные партии прямо посередине трека и не произнося ни слова.

Навык второй: Маршалл умеет впитывать нужный контент из любого источника (будь то ландшафт, искусство или люди), чтобы в итоге соткать цельное звуковое полотно из сотни разрозненных обрывков. Вот здесь слышны стихи на разных языках, посыл которых ясен без всякого перевода. Тут Маршалл уходит от чёткой структуры песни и начинает импровизировать, каждый раз выводя нечёткий поток сознания в цепкую и законченную мелодию. А там Арчи иронично использует заглавную тему из ситкома В Филадельфии Всегда Солнечно – лёгкую и стройную мелодию из сериала, где происходящее строится на героях-хаотиках и сумбуре вокруг них Да, так же, как и на самом The OOZ. Арчи образцово собирает органичное целое из деталей, не обесценивая каждую из них по отдельности. Это позволяет нарушать правила и играть против ожидаемого, выдавая прекрасную в своей стихийности (и поэтому формально неотёсанную) музыку.

Рыжий дьявол пишет песни больше половины своей жизни, но его потенциал как большого музыканта раскрылся в полной мере лишь под знаменем King Krule: именно в качестве фронтмэна группы с гитарой в руках Арчи Маршалл как никогда изюмист, уверен и изобретателен. Это лучший его альбом на данный момент? Однозначно. Можно ли ожидать, что следующий альбом задерёт планку ещё выше? Совершенно точно: у Арчи слишком много источников вдохновения и чересчур увесистый бэкграунд для того, чтобы достичь пика творчества лишь на третьем альбоме в дискографии – одном из самых пронзительных и неформатных за прошлый год.

5 thoughts on “Чё, пацаны, актуальные”

  1. так ну осталось дождаться рашада и можно закрывать лавочку

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *