Еще один экзит: израильскую компанию Datorama покупают за 800 млн долларов

Технология, разработанная в Тель-Авиве, помогает повысить эффективность маркетинга

Американская компания Salesforce, входящая в число лидеров мирового рынка программного обеспечения, приобретет израильскую компанию Datorama за 800 млн долларов. О сделке было объявлено в понедельник, 16 июля.

Datorama, основанная в 2012 году, разрабатывает технологические решения, позволяющие заказчикам быстро и с высокой точностью оценить эффективность рекламных и маркетинговых кампаний и оптимизировать свою работу. Центр исследований и разработок компании находится в Тель-Авиве, штаб-квартира в Нью-Йорке. Офисы Datorama работают в 17 городах мира.

Особенность информационно-аналитических платформ, которые разрабатывает израильская компания консолидация данных, поступающих из подразделений одной компании, пользующихся различным информационно-техническим инструментарием. Платформы пользуются высоким спросом. В числе 3000 клиентов Datorama крупные игроки, для которых глобальный и региональный маркетинг имеет решающее значение: PepsiCo, Ticketmaster, Trivago, Unilever, Pernod Ricard, Foursquare.

В 2017 году компания удвоила число работников, сейчас в ее штате 400 человек. Удвоилась и оценочная стоимость Datorama. Годовой объем продаж вплотную приблизился к отметке 100 млн долларов.

Основатели компании Эфи Коэн и Ран Сариг считают главными рычагами роста расширение рынка сбыта и повышение эффективности, а не мобилизацию капитала. Тем не менее за последние месяцы Datorama привлекла внешние инвестиции на сумму 50 млн долларов, получив средства от крупных венчурных фондов, таких как Innovation Endeavors и Lightspeed Venture Partners.

Salesforce американская компания, предоставляющая заказчикам программное обеспечение по модели SaaS (англ. software as a service программное
обеспечение как услуга; модель обслуживания, при которой подписчикам предоставляется готовое прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое провайдером). Основана в 1999 году. Приобрела около 50 компаний, разрабатывающих программное обеспечение и технологические решения. Располагает собственным венчурным фондом. Годовой оборот 8,39 млрд долларов (2017).

Статистика экзотик

Как мы сообщали , в 2017 году число экзитов продаж израильских стартапов более крупным компаниям достигло 70. В 2016 году их было 55, а в 2014-м и 2015-м – приблизительно по 70. Так следует из опубликованного 27 декабря отчета аудиторской компании PwC.

Совокупная сумма экзитов составила 7,4 миллиарда долларов, что на 110% больше, чем в 2016-м, когда общая сумма составила 3,5 миллиарда долларов.

Средняя сумма за экзит в 2017 году достигла 106 миллионов долларов, тогда как в 2016-м составляла 64 миллиона долларов.

Сумма 11 сделок превысила 250 миллионов долларов. Около 33% сделок были заключены на сумму более 100 миллионов долларов, тогда как в прошлом году сделок на такую сумму было заключено всего 15% от общего числа экзитов.

Отмечается, что эта сумма не включает в себя два особо крупных экзита продажи Mobileye за 15,3 миллиарда долларов и NeuroDerm за 11 миллиардов.

Что такое “экзит”

Экзит (exit, англ. – “выход”) – продажа своей доли в компании. У компании есть акционеры – ее основатели и инвесторы, которые владеют долями в проекте. Когда они продают свою долю, то совершают экзит, поясняет экономический сайт RusBase.

Экзит может произойти при продаже доли другому лицу, при продаже доли другой компании, при продаже доли на бирже (в случае выхода стартапа на IPO).

Главная характеристика успешности экзита – его доходность. Если фонд вложил в проект $300 тысяч за 10% от компании, а затем продал эту долю за $3 млн, это значит, что доходность составила 1000 процентов.

В венчурной индустрии экзиты являются основным способом получения прибыли, поэтому инвесторы стремятся увидеть в стартапах не только быстрый рост, но и возможность экзита.

Некоторые стартапы с первого дня ориентируются на продажу. Обычно это происходит тогда, когда у стартапа есть какая-то уникальная полезная технология, которая без сильной протекции вряд ли сможет выйти на рынок.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *