Они копались с гитарным звучанием и две или три недели ни черта не могли сделать, и Джеймс был реально НЕДОВОЛЕН, смеётся он, когда я разговаривал с Ларсом, он сказал: Второй Master Of Puppets мы делать не собираемся. Этот альбом будет напористым, агрессивным, прямолинейным и переполненным эмоциями.
В итоге как заявил Ларс это был самый тяжёлый по звучанию альбом Metallica, получивший название And Justice For All ( И Правосудие Для Всех), в честь финальной строчки Декларации Независимости, использованной в качестве шокирующей метафоры для ярости в адрес несправедливости, тема которой красной нитью проходит через весь альбом. Проблема была в том, что гневный шум, появившийся на пластинке, в итоге получился настолько громким, что притупил эмоции, которые изначально пытался вызвать; всё это напоминало зеркальную комнату, где все отражения безобразно искажены и исковерканы.
И действительно весь альбом звучал необычно глухо: барабаны живые, но дребезжащие; гитары напористые, но глухие и приглушённые, вокал почти равномерно громкий и агрессивный. И если это была напористая и прямолинейная Metallica, эффекта они скорее добились ровно противоположного, отпугнув даже самого завзятого фэна неприятно и некрасиво, как и то, что в своей лаборатории сшивал Доктор Франкенштейн.
Впервые сложно было не заметить очевидное Metallica перестала следовать инстинкту и была крайне не уверена в своих решениях. Альбом Slayer Reign In Blood (1986), продюсером которого выступил Рик Рубин, украл у них корону и статус королей трэша, а теперь и Guns N Roses грозились их обскакать. Metallica играла в догонялки. Группа двигалась вперёд лишь во снах Ларса и кошмарах Джеймса, и с этого момента особо остро стало ощущаться отсутствие влияния Клиффа.
Начнём с того, что парни были абсолютно потеряны.
Мне нравится писать о душевной боли, хвастался Джеймс, физическая боль ничто по сравнению с душевными шрамами они с тобой на всю жизнь. Смерть близкого человека всегда заставляет задуматься и взглянуть на жизнь иначе.
Неужели Джеймс стал СЛИШКОМ МНОГО думать о смерти Клиффа?
Это был первый альбом Metallica, чётко заточенный под формат компакт-диска всего пластинка длится больше 65 минут порядок песен не отличался от Ride The Lightning и Master Of Puppets. Начиналось всё с мощного боевого призыва, на этот раз песня Blackened, яростный клич о разрушении окружающей среды. В музыкальном плане трек напоминал Battery с альбома Master Of Puppets. Blackened единственная композиция на альбоме, в соавторах которой красуется фамилия Джейсона.
Вторым был неловкий эпичный заглавный трек, построенный вокруг замысловатой барабанной дроби и марширующих гитар. Джеймс сокрушается по поводу несправедливости: Правосудие потеряно Песня длится почти 10 минут, сама себе выкапывает могилу, в которую себя и хоронит. Спустя почти десять минут она захлопывает крышку собственного гроба, и слушатель, наконец-то НАКОНЕЦ-ТО может с облегчением вздохнуть. Не сказать, что песня настолько плохая, но гораздо лучше бы она блеснула, возможно, на альбоме Ride The Lightening, когда группа ещё вырабатывало своё звучание и характеристики. Гитарная работа Хэмметта, за которую он удостаивается соавторства (первого из трёх) образцово-показательная.
Всё звучит очень уж искреннее и серьёзно в голосе Джеймса чувствуется горечь, ненависть и боль. То же самое можно сказать и про инструментальный трек To Live Is To Die, посвящённый памяти Клиффа искренний жест, в котором практически нет смысла, поскольку трек получился самым длинным на альбоме.
Остальная часть пластинки за одним примечательным исключением продолжается в том же мрачном перегруженном темпе. Опять же, нельзя сказать, что песни вроде The Shortest Straw или The Frayed Ends Of Sanity плохие. Эти два резких и мощных боевичка прекрасно бы смотрелись на первых двух альбомах Metallica но после столь искусного звучания и аранжировок на Master Of Puppets и тёплой дружественной атмосферы на Garage Days от Metallica ждали гораздо большего. Именно тогда, когда они должны были выдать очередную музыкальную веху, они стали вести себя грубо и по-хамски. То, что ещё четыре года назад звучало бы как заявление, теперь стало плебейским и отсталым.
Даже первый сингл с альбома, Harvester Of Sorrow, был ужасно медленным. Песня о человеке, который ведёт нормальный образ жизни, у него есть жена и трое детей, и вдруг в один прекрасный день он просто срывается и начинает всех мочить объяснял Ларс. Если бы только музыка хоть наполовину была бы такой же интересной. Всё же, альбом попал на 20 место в хит-параде Великобритании благодаря уже ставшей теперь огромной армии поклонников Metallica и различным форматам альбома на лейбле Phonogram Records.
Далее американское радио кормили синглом (хотя физически это был не сингл) Eye Of The Beholder. Шедший сразу же после заглавного трека на альбоме, он звучал скучно и монотонно. Единственное, что спасало песню это постепенно нарастающий стаккато-ритм, способный удержать внимание слушателя первые пару минут, переходя в занудную однотипную шарманку. Но вступление дарило некоторую надежду на интересное продолжение. Ты видишь то же, что и я, мрачно произносит Джеймс, правда это оскорбление
И, похоже, никто так и не осмелился сказать группе эту самую правду про их новый альбом.
Исключением на пластинке стал одинокий мерцающий бриллиант в куче грязи трек One. Это был наиболее амбициозный и успешный музыкальный эксперимент, затрагивавший серьёзную тему. Мрачная жуткая история о пехотинце, который наступил на мину. Проснувшись, он постепенно начинает понимать, что лишился всего рук, ног и всех пяти чувств обоняния остался лишь разум, брошенный на произвол судьбы. Герой заточен в своей суровой и невыносимой реальности. Трек One был и кошмаром, и крайне необыкновенным музыкальным решением. Главный герой погружается в сущий ад и умоляет о смерти она для него и жизненная метафора, и психомонизм жизни рок-звезды. Хаотичное безумное окончание песни, как ни одна другая рок-песня, продемонстрировало ощущение невразумительного подросткового страха.
Песня частично основана на романе Далтона Трамбо Джонни Взял Ружьё (1939). Изначально Джеймс хотел написать текст о просто мозге без ничего, но потом Клифф Бёрнштейн предложил почитать книгу. Джо Бонэма, симпатичного американского парня, воодушевил на участие в первой Мировой Войне отец-патриот, и Бонэм лишается ног, глаз, ушей, рта и носа, становясь жертвой немецкой гранаты. Смирившись в больнице со своим жутким положением в окружении ужаснувшихся врачей и медсестёр, Бонэм использует единственную часть своего тела, которую он по-прежнему способен контролировать голову и азбукой Морзе пытается передать послание: Пожалуйста, убейте меня.
Джеймс многое взял из книги сказал Ларс.
В стратегии Metallica было ещё одно важное изменение, которое они приняли ещё до похода в студию: в отличие от Master Of Puppets, на альбоме теперь должен быть как минимум один популярный сингл и что более значимо видеоклип. Несмотря на ярые публичные заявления о категоричном отказе от синглов, Джеймс с Ларсом всё же решили выпустить и сингл и видеоклип, учитывая неожиданный успех альбома Garage Days в 1987 а в особенности, домашнего видео Cliff Em All.
То, что трек One способен передать визуальную интерпретацию, прекрасно дополнившую музыку и привлекающий внимание артистизм, было очевидно с самого начала. Ребятам даже ещё больше стала интересна эта идея, когда выяснилось, что Трамбо либерал, пацифист и сценарист, с позором изгнанный из Голливуда во времена Джозефа Рэймонда Маккарти и охоты на ведьм в 50-х снял фильм по мотивам этой книги, вышедший в 1971 году в самый разгар войны во Вьетнаме. А можно ли было использовать сцены из фильма для будущего видеоклипа?
По словам Расмуссена парни выкупили права на фильм, чтобы использовать кадры в клипе, ещё до того, как начали записывать альбом. На фильм это было вряд ли похоже, но им экранизация понравилась, и они решили, что кадры круто будут смотреться в клипе. Также в оригинальном саундтреке к клипу ребята использовали спецэффекты, наложив перед вступлением к песне звук стрельбы из пулемёта и взрыв мины.
One для Metallica был, как Stairway To Heaven для Led Zeppelin в этой песне было всё величие и оригинальность Metallica, их музыкальный апофеоз и полное событий путешествие в мир войны. Начинается песня с тихого душераздирающего мелодичного гитарного вступления, постепенно нарастая, и на фоне вулканической великолепной кульминации первой части лирика песни рисует настоящий ужас обречённого на смерть человека: Сдерживаю дыхание, желая смерти Мир исчез / я совсем один
Это было не стандартное рок-заявление Val Halen или Motley Crue, или даже Guns N Roses. Это было настоящее откровение; песня, полностью вырванная из своего времени, возымевшая такой эффект, что Metallica в глазах миллионов изменилась навсегда. В отличие от ситуации с Лестницей в Рай не нужно было быть поклонником группы, чтобы по достоинству оценить артистизм песни One. Но для поклонников это и вовсе был ключевой момент с тех пор превзойти успех One ребятам из Metallica так и не удалось.
Примечательно, что ещё один единственный трек после One, в котором парням истинно удалось передать переживание рассказчика самая короткая песня на альбоме, Dyers Eve. Слыша её скоростной, словно лезвие бритвы рифф, понимаешь, что можно, наконец-то, облегченно вздохнуть после всех этих прогрессивных выматывающих и изнуряющих грязных бетонных плит. Финальный трек альбома прекрасно демонстрирует, насколько тяжело и вымученно звучат на его фоне остальные песни.
Интересно заметить, что в этой песне Хэтфилд впервые напрямую Дорогая мать и отец
Фактически это песня о парнишке, которого предки всю жизнь скрывали от реального мира, а теперь он вырос, и не может справиться с трудностями, поэтому и подумывает о самоубийстве, объяснял Ларс, письмо парня предкам, в котором он спрашивает, почему они прятали его от реального мира
Это было жутковатое предзнаменование мрачных тем, которые Джеймс Хэтфилд будет ещё глубже и детально исследовать на последующих альбомах.
Ну, и наконец, вместо того, чтобы стать радикально новым шедевром, коим его рисовал себе Ларс, альбом And Justice For All в лучшем случае оказался шагом в сторону ошибкой в просчёте. В худшем же случае это было изуродованное мало кому понятное заявление, от которого сами участники с течением времени и выходом более успешных альбомов всё чаще стали открещиваться. Единственное достоинство и спасение альбома замечательная и необычная песня One, а также осознание того, что столь блеклого, сурового и холодного альбома в их дискографии больше быть не должно. Дни того бескомпромиссного хэви-металлического монстра той безумной, оголтелой, радикальной и категоричной Metallica были сочтены.
Поговорим ещё об одной покрытой тайной странной особенности альбома его звучании. По словам Расмуссена, альбом звучит абсолютно сухо слабо, тяжело и громко. Кажется, что весь альбом странным образом лишён реверберации специального соуса, способного даже из самого дерьмового звучания сделать вкусную конфетку. Расмуссен не спорит, но утверждает, что сделал почти 99 процентов того звучания, которое его просили ребята.
Все были довольны, а через месяц многие стали негодовать. Но за годы альбом, возможно, оказал основное влияние на большинство металлических команд.
Может быть, оно и так. Басист Megadeth Дэвид Эллефсон, безусловно, с этим бы не согласился. Из-за своей прогрессивности альбом оказался сложным и запутанным. В начале 80-х мы любили показать, как быстро умеем играть, а в конце 80-х все стали демонстрировать умение и мастерство, поэтому пошли выкрутасы. Каждый хотел блеснуть своим дерьмом, смеётся он, и с басом альбом звучал бы чертовски тяжело
Эллефсон считает, что самое явное упущение в плане звучания на And Justice For All полное отсутствие доказательства того, что бас Джейсона Ньюстеда на альбоме действительно есть; непростительное упущение, учитывая, что это был его первый альбом с Metallica и первая пластинка группы без Клиффа Бёртона.
Причин этому за годы было много. Начиная с обвинения в том, что Ларс и Джеймс просто-напросто понизили бас Джейсона на записи, продолжая издеваться над новичком, и заканчивая предположением о том, что в техническом плане для баса на альбоме просто не оставалось места партии Джейсона заглушала ритм-гитара Джеймса и громкая басовая бочка Ларса.
Я был ужасно унижен, говорил Ньюстед больше десяти лет спустя, услышав окончательный вариант, я почувствовал себя отвратительно. Я решил забить и не вспоминать это дерьмо. Мы пахали как черти и вершили революцию. Я просто смирился и сказал себе, что жизнь продолжается. А что мне было делать? Сказать им, что альбом нужно свести заново?
Было очень странное ощущение, продолжает Ньюстед, они впервые вошли в студию без Клиффа.

5 thoughts on “фильм день радио клипы”

  1. По настоящему культовый альбом, зря его многие недооценивают.

  2. В 1988 году меня была студийная кассета МК-60 с эти альбомом, а чуть позже двойной пласт (Югославия).Этот альбом я слушал на кассете и на вертушке для винила. Все отлично было слышно, бас-звучал сочно и круто. Другое дело, что он обыгрывал партии ритм-гитары и по гармонии не выделялся.

  3. Данила, оценка спорная, это точно. Главное, показать себя эстетом. ))

  4. Интересная тут позиция
    Такая мировая классика 30 летней давности. А чувак тут говорит что все треки скучные и только One конфетка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *