Линейный корабль “Бисмарк” погиб 27 мая 1941 года в неравном бою с английской эскадрой в составе которой в находились линкоры Родни и Кинг Джордж V и тяжелые крейсера Норфолк и Дорсетшир. Всего из 2220 человек команды Бисмарка погибло 2104. Впоследствии британский адмирал Джон Тови написал в мемуарах: Бисмарк дал самый героический бой при самых невозможных условиях, достойный старых дней Имперского немецкого Флота, и он ушёл под воду с поднятым флагом.

Остатки Бисмарка обнаружили 5 июня 1989 года в Восточной Атлантике на глубине 4790 м. Детальный осмотр и фотографирование с помощью подводного аппарата “Арго” (исследователи разглядели даже наскоро замазанные перед выходом в поход свастики на носу и на корме) дало полную картину его разрушений и позволило уточнить характер погружения корабля.

Когда началась агония немецкого линкора, он сначала опрокинулся вверх днищем, и в таком положении некоторое время проплавал на поверхности воды, после чего, кормой вниз, он затонул. В процессе погружения линкора из барбетов выпали 380-мм башни ГК и много крупных обломков, которыми в радиусе двух километров усеяно все морское дно в районе гибели. Затем “Бисмарк” вновь перевернулся днищем вниз и тонул уже на ровном киле. Наконец он коснулся кормой пологого (около 30 градусов) илистого склона подводного плато и заскользил по нему вниз, как гигантские санки вместе с вызванным им исполинским оползнем. Проехав так несколько сотен метров, корабль занесло перпендикулярно к направлению движения, и он остановился практически на ровном киле, без крена, зарывшись при этом в ил так, что все его подводные пробоины находятся в настоящее время под толстым слоем ила.

Корпус лежит на дне в вертикальном положении и погружен в ил по ватерлинию. Несмотря на повреждения, полученные в бою от снарядов и торпед и, собственно, затопление, корпус на удивление хорошо сохранился. Немногие корабельные останки могут, так сказать, похвастать таким прекрасным состоянием. За исключением оторванного куска кормы длиной порядка 10,5 метров, Бисмарк практически цел. Башни орудий главного калибра, сорванные своим весом во время гибели корабля, когда он переворачивался и тонул, лежат на грунте в двух километрах от корпуса. Башни орудий других калибров и зенитные установки уцелели. И носовая, и кормовая боевые рубки, а также ходовой мостик, несмотря на очень тяжелые повреждения, находятся на своих местах. Винты также уцелели, их отчетливо видно. Среди многочисленных обломков, окружающих корпус, видны фок-мачта, грот-мачта, дымовая труба, дальномеры и многое другое. Исходя из того факта, что большая часть предметов на палубе, а также сама дубовая палуба, прекрасно сохранились, можно смело утверждать, что корпус линкора сохранится на протяжении по меньшей мере нескольких сот лет.

Согласно международному законодательству останки “Бисмарка”, потопленного в международных водах, считаются собственностью страны происхождения и пользуются статусом военного захоронения. После того, как линкор был найден, правительство Германии опубликовало следующее заявление: Федеративная Республика Германия объявляет себя собственником линкора Бисмарк. Любые проникновения внутрь корпуса, а также попытки поднять корпус либо его части, требуют предварительного согласования с правительством ФРГ. В других случаях какие-либо работы с (или в) останках кораблей, погибших в ходе боевых действий на море во время Второй мировой войны, категорически запрещены, так как эти корабли могут хранить в себе останки погибших моряков. Правительство считает своим долгом сохранить покой тех, кто погиб на борту линкора, выполняя свой воинский долг. По долгу и духу международных морских обычаев, мы рассматриваем линкор, как братскую могилу погибших на нем моряков и требуем должного уважения к их останкам.

5 thoughts on “Линейный корабль “бисмарк””

  1. (исследователи разглядели даже наскоро замазанные перед выходом в поход свастики на носу и на корме) – ???? это подтвержденная информация? почему замазали?

  2. Написано что лежит в вертикальном положении. Исправьте

  3. Получается, круче чем Варяг сражались. Хоть враги, но бойцы…

  4. Булат, по большей степени у нас всегда глупец-правительство,а воин и боец-обычный люд. И сражаемся лишь мы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *