Моя первая поездка в США произошла после 16 лет проживания в Германии. Но побывать там я и раньше хотел. Просто когда приехал в Германию, мое желание съездить в Америку поутихло. В Германии мне было и так хорошо, и я думал, наверно капитализм везде одинаков, чего смотреть в Америке? Лучше я на Канары полечу. И все таки временами я смотрел с любопытством человека, загипнотизированного коброй, на немцев, влюбленных в американский стиль, разъезжающих по немецким улицам на Крайслерах и Мустангах, превосходящих европейский стандарт, или носящих техасские щляпы с белозубой улыбкой, достойной американцев.

Недавно у меня появились знакомые люди в Америке, а значит повод туда слетать. В Германии как раз надвигались зимние холода и связанная с ними депрессуха. А это лучшее время, чтобы отправиться в путешествие. Я купил билет до Хьюстона и полетел.

Время полёта равнялось примерно суточному сну нормального человека. В самолёте я отключился и в моём туманном сознании появлялся чернокожий полицейский, который дотошно распрашивал меня, с какой целью я приехал в США и нет ли у меня с собой наркотиков и оружия. Такой у меня сложился под влиянием СМИ стереотип о прохождении границы США.

На самом же деле всё было по другому…

Выйдя из самолёта в аэропорту Вашингтона, вялая толпа, утомлёная многочасовым перелётом, потекла в огромный зал. По пути стали появляться смуглые человечки в синей униформе. Бойко командуя, они распределяли толпу по нужным потокам. Сюда пасссажиры с визами, сюда граждане США, а вот сюда пассажиры с ESTA application. Обладая немецким паспортом, я принадлежал к последним. Поток, в котором я оказался, быстро двигался вперед. Впереди он растворялся на большой площадке, где стояли рядами автоматы, по которым приезжие распределялись. Смуглые человечки в униформе, как будто регулировщики на перекрестах, окриками и жестами направляли людей к свободным автоматам. У автомата нужно было сканировать свой паспорт и отпечатки пальцев, и ответить на некоторые стандартные вопросы в целях безопасности. В заключение автомат выдавал распечатку скана паспорта, с ней нужно было идти дальше к стойке, где сидел пограничник. Тот снова почему то сканировал отпечатки пальцев, спросил, надолго ли приехал и не бывал ли я недавно в Африке. Последний вопрос был связан видимо с угрозой эпидемии Эбола. Нет, в Африке я не бывал….

Выйдя из зала пограничного контроля я пошел забирать свой чемодан. Он меня уже ждал в зале выдачи багажа. Схватив его, я направился на следующий рейс до Хьюстона. Навстречу мне шла полицейская, расслабленная дама с улыбкой на лице. В руке она держала поводок с маленькой собачкой, та проворно обнюхивала каждый чемодан, который ей попадался. Думаю, она была натаскана на фрукты и овощи, которые в США привозить запрещено.

Я прошел очередной контроль безопасности и вышел в терминал для пассажиров, ожидающих посадку в самолет. Сам аэропорт в столице США удивил меня своей архаичностью. Низкий потолок, потертые, местами с порванной обшивкой кресла, однообразный пассаж с указанием гейтов, он был больше похож на автобусный вокзал среднего российского города. Привыкший в своих поездках видеть современные аэропорты с роскошными Duty-free шопами, здесь в вашингтонском аэропорту я не нашел ничего манящего. Просто, функционально, обыденно. И тут я начал понимать, что аэропорт Вашингтона, эти ворота в страну, это место, где должен быть конец иллюзиям, с которыми люди приезжают в США. И что мы должны себя настроить на другие реалии, с которыми здесь столкнемся. И еще, что никто не старается здесь пускать пыль в глаза, казаться лучше, чем есть на самом деле.

Я обратил внимание на демократичность работников аэропорта. Многие из них были одеты в униформу явно не по размеру и говорили по английски с акцентом. Подавляющее большинство из них были цветные. Уже потом я узнал, что работа в аэропорту одна из самых низкооплачиваемых, и идут на нее по остаточному принципу, то есть те, кто себя нигде не нашел и в то же время не хочет пыльной работы.

….Наконец я прилетел в аэропорт Хьюстона. Мои друзья забрали меня там, мы поехали к ним домой. Живут они не в самом Хьюстоне, а в 50 км к северу от него, в городке Спринг. Назвать его городом можно только условно, потому что я не мог понять, где у него центр в нашем привычном понимании, то есть с мэрией, площадью, с местами , где любят собираться горожане в свободное время. Ничего такого нет. Где то есть почта, к ней надо ехать на машине, есть что то типа ГАИ, где получают водительские права, туда тоже добираются на машине. И всё потому, что нет нигде пешеходных тротуаров. Город таким образом представляет собой объединение разрозненных островков с жилыми массивами, которые соединяются автомобильными трассами. Эти островки называются community, каждый может состоять из 10 и более домов, либо частные, либо со съёмными квартирами. Эти community могут быть огорожены забором, наподобие гетто, и чужаку туда просто не зайти. Из одного community можно попасть в другое только на машине, потому что автобусы не ходят, и пешком по проезжей части (так как нет тротуаров) тоже там не ходят. Когда едишь на машине, то справа и слева вереницей тянутся 1 – 2 этажные дома с магазинами и конторами по оказанию услуг: шиномонтаж, химчистка, starbucks, KFC и прочая и прочая….Некоторые дома построены в экзотическом стиле, в арабском или греческом, рядом стоят пальмы, и сразу представляешь себя где то на отдыхе у средиземного моря. Короче, это и есть так называемая одноэтажная Америка.

Одноэтажная Америка это страна автомобилистов, но не пешеходов. Когда ты сидишь за рулем в едином потоке движения, то чувствуешь себя частью этого элитного общества. Но если ты вышел на улицу в кроссовках в надежде сделать пробежку, то тебя сразу охватывает чувство одиночества, а также осознание того, что для тебя как пешехода здесь места нет. Кто хочет устроить себе спортивный вечер, тому нужно сесть в машину и поехать в какой нибудь парк или в фитнес-студию. Не мудрено, что фитнес-студий здесь пруд пруди.

Поскольку в одноэтажной Америке почти нет автобусов, то может возникнуть вопрос: а не является ли эта ситуация, которая заставляет каждую американскую семью иметь по несколько автомобилей, хорошо спланированной экономической политикой? Покупая очередную машину, американец инвестирует в экономику Америки, дает ей жизнь, хотя сам при этом залезает в долги. Чтобы отдавать долги, он должен больше работать и больше заработывать. И в этом тоже есть смысл: он платит больше налогов….. А может всё это враки, и американцы просто следуют традиции, которую задал еще Генри Форд, сказавши однажды: каждому американцу по машине? И вообще своя машина даёт ощущение свободы, а для американца свобода основа всего.

Чем ближе от Спринга к Хьюстону, тем чаще мне попадались автобусы как общественный транспорт. К моему удивлению проезд в нём стоил очень дешево 1,25 доллар, причем билет действует 3 часа, в течение этого времени можно пересаживаться со одного автобуса на другой, но ехать только в одном направлении. Общественный транспорт, как я понял, рассчитан на малообеспеченные слои населения и как правило, это чернокожие или цветные. Нельзя сказать, что в Америке действует негласная кастовая система, но обеспеченным или работающим людям в Техасе ездить в автобусах однозначно заподло, а во вторых, всё таки на машине ездить на работу гораздо удобнее, так как автобусные маршруты не везде проложены.

Похожая ситуация и с пешеходными тротуарами. По пути в Хьюстон они появляются всё чаще. Но имеют довольно спартанский вид. Я не имею в виду Downtown, там всё на высоте. Но на окраинах они выглядят во первых довольно узкими, во вторых, они выложены просто бетонными плитами, шоб дешево и надолго. Я бы посоветовал тем в России, кто презирает совок и считает, что тротуары из бетонных плит это не эстетично, съездить в США, посмотреть, как там, и успокоиться.
У многих людей представление об американских городах складывалось по рассказам о Нью-Йорке: это улицы, кишащие людьми, огни рекламы, subway….Но Америка, на самом деле, разная. В Хьюстоне тоже есть небоскрёбы, но гулять по нему, скажем, в субботний день тоскливо, город как будто в оцепенении, и только нищие афро-американцы, похожие на привидений, бродят по его центральным улицам. Вид у многих из них очень нездоровый, у кого то нарушена моторика, кто то стоит завёрнутый в одеяло.

В кафешках там сям можно видеть добропорядочных граждан. Приезжают они туда на машинах, паркуются в паркхаусе и сразу идут в кафе. Слоняться по улицам города значит приравнивать себя к тем полубольным бедолагам, завёрнутым в одеяла. Массовые гулянья обычно проходят внутри крупных торговых центров, которые и в России сегодня копируют как последнее достижение культуры.

Мне думается, что привычка проводить много времени в машине приводит людей в Америке к самоизоляции, они привыкают к тому, что они ни от кого не зависят, а значит им никто не нужен. Однако иногда они тоже чувствуют дефицит общения. Утоляют они его так же, как голод. Т.е. пообщавшись с себе подобными где нибудь в кафе или в фитнес-студии и утолив эту потребность, они снова садятся в машину и возвращаются в свою скорлупу, в свой изолированный мир. Поэтому среди американцев трудно построить настоящие дружеские отношения. Часто бывает так, что долго находясь в такой самоизоляции, у людей развивается чрезмерная склонность и увлечение каким нибудь хобби или работой. Таких людей называют здесь freaks. Иногда в России можно встретить подобную схему. Но есть принципиальное отличие! В России личный успех, как правило, строится на хороших дружеских отношениях и личных связях, и люди мотивированы строить и поддерживать хорошие отношения с хорошими (нужными) людьми.

…..Каким было бы наше представление об Америке, если бы не было голливудских фильмов?
Собираясь в поездку в США, я не расчитывал увидеть в ней всё только чудесное и сногсшибательное. Имея опыт жизни в Европе, по большей части позитивный, я сравнивал, находил общее и то, чего мне в этой стране не хватает. Конечно, каждый человек оценивает по разному, в зависимости от предпочтений. Цены в США в среднем в полтора раза выше, чем в Германии. Причем цены на съёмное жильё могут быть в разы выше. На мой взгляд позитивное в Германии, где я живу, в том, что немцы очень заботятся о социальной стороне жизни. Страна философов, с богатой историей, страна Маркса и рабочего движения, страна Бисмарка, который впервые ввел социальное страхование, эта страна стремится воплотить идеи своих философов об идеальном государстве, где должна торжествовать гармония классовых интересов и где даже человек с небольшими доходами может вполне уютно и достойно жить. И Германия тратит много ресурсов, чтобы эту общественную гармонию сохранить. Говорят, в Германии очень сильная бюрократия. Но как раз задача этой бюрократии и есть поддержание общественного баланса. В Германии есть всё, к чему я когда то привык в России, только в более организованном виде. Это и доступная, качественная медицина, удобная инфраструктура, развитый общественный транспорт, социальная защита, красивая архитектура, интересная история. И конечно, этот безграничный гуманизм по отношению к обездоленным, который так притягивает беженцев из бедных стран.

У Америки другое призвание. Америка – это страна трендов, поисков, экспериментов и соревнования за успех.
Ей некогда заниматься судьбой тех, кого соревнование за успех выбросило на обочину жизни, потому что те были недостаточно умны и проворны. Пока какие то активисты поднимают свой голос в защиту этих обездоленных, паровоз капитализма уехал далеко вперед, на ходу бросая жалкие подачки этим обездоленным в виде дешевого проезда в автобусе и карточек на продукты. Он не останавливается, чтобы достроить тротуары непонятно для кого, он едет в какой нибудь Сан Франциско, где строятся технопарки для Apple, Adobe, Twitter, где ждёт его финансовый успех и где рождаются идеи, которыми пользуется весь мир.

источник

5 thoughts on “Моя первая поездка в”

  1. Сейчас бы делать и публиковать выводы по одной поездке в контексте эммиграции

  2. Почему тут одни баяны которые по 2 раза в месяц публикуют.

  3. если бы у меня был немецкий паспорт, возможно, мне это было бы интересно. зачем эту хрень размещать, не понимаю..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *