Новогрудские мученицы группа из одиннадцати католических монахинь, расстрелянные гестапо 1 августа 1943 года в Новогрудке, на территории современной Белоруссии. Все монахини принадлежали к женской монашеской конгрегации Сёстры Святой Семьи из Назарета (назаретанки).
Монахини прибыли в Новогрудок в 1929 году по просьбе епископа Зигмунта Лозинского. В 1941 году во время занятия советскими властями западной Белоруссии были изгнаны из монастыря и жили у прихожан католического прихода. Во время немецкой оккупации вернулись в монастырь.
В 1942 году немецкие оккупационные власти предприняли репрессии против еврейского и польского населения Новогрудка. Большая часть еврейского населения города была расстреляна. Польское население также подверглось гонениям: было расстреляно 60 человек, включая двух ксендзов. Подобная волна репрессий повторилась в 1943 году. 18 июля 1943 года был арестованы 120 жителей Новогрудка и священник Зенкевич.
Настоятельница монастыря сестра Мария Стелла обратилась в немецким властям с просьбой отпустить арестованных, заменив их собой. 31 июля 1943 года немецкие власти арестовали 11 монахинь, которые на следующий день 1 августа 1943 года были расстреляны в лесу недалеко от Новогрудка.

ДЛЯ ГОСПОДА УМИРАЕМ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *