ᴛom ʀosenthal – take your guess
продолжительность = 0.42 мин.


это я смотрю в лицо своим страхам

тут все мои осознанные скетчбуки в хронологическом порядке, начиная с левого верхнего, последний – текущий. мне пиздец неприятно в них заглядывать, потому что там я обязательно найду что-нибудь, что, как мне кажется, я разучилась рисовать, какой-то особый творческий дух, который я безвозвратно утратила. но, как назло, заглядывать приходится часто, чтобы уточнить какие-то вещи о персонажах, например. и агрх, как это хреново, потому что нет для меня страшнее явления, чем регресс. в чём вообще смысл дальнейшего существования, если ты не преуспеваешь в главном деле всей своей жизни? в единственном, что делаешь хоть относительно не через зад? отбери у меня рисование – и не останется вообще ничего. я не оставила себе альтернатив и путей отступления, да мне и не хочется их иметь.

но здравый смысл говорит мне, что, барахтаясь в воде, рано или поздно либо утонешь, либо научишься плавать, так что терять, собственно, нечего. что прогресс не идёт по прямой, и вообще относителен. и это нормально, что какие-то вещи я действительно делать больше не могу, зато могу много чего другого, того, что не умела тогда. и вообще, если человек пилил академизм, а потом перешёл к современному искусству или абстракции, или наоборот, не скажем же мы, что он регресснул? нет, мы скажем, что он просто занялся другим, а “другое” не равно “плохое”. это (по моему опыту) самая трудная в принятии и понимании, и очень простая, казалось бы, мысль. подарите моему здравому смыслу мегафон, его так редко слушают.

и в равной степени с тем, чтобы учиться смотреть на чужие работы без зависти, нужно ещё учиться без зависти и стыда за ошибки смотреть на свои. тут вспоминаешь чудесные слова из хайкью (как жениться на этой манге гугл поиск), когда тренер укай подбадривал упавших духом воронят: “не смейте смотреть вниз! волейбол – это спорт, в котором смотрят только вверх!!”. так вот, рисование – тоже спорт, в котором нужно смотреть только вверх. нужно просто гнуть свою линию и никого не слушать. даже если это означает иногда не слушать и свои высеры тоже. и никогда-никогда не оглядываться назад, только не так.

иногда мне кажется, что я иду не туда, но вот в чем фишка: не поймёшь, куда надо, а куда не надо, не существует правильного и неправильного. как поется у тома, “i took a road that wasn’t a road, but it was something i chose, and that’s fine”. остаётся только наслаждаться непредсказуемостью и непонятностью это всего, барахтаться нем, как в болоте, непременно глядя на звезды

5 thoughts on “работа guess”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *