Земфира – До свидания…
продолжительность = 0.42 мин.


очень давно перестала в буквы. здесь и где-либо ещё. поэтому сейчас мне сложно собраться и попытаться хоть как-то это всё сжать, сконцентрировать, придать форму и выдать. очень сложно.
с утра в городе снег. несколько дней с утра в городе идёт снег.
здесь я впервые узнала радость зимы с лужами. с -5 за окном и +5 в комнате. вечно тёмной комнате посреди колодца в самом центре старого города. и эта зима была прекрасной. и следующая. и последняя.
неделю отрывочными фразами думала этот пост о ПетербургеЛенинградеПитереСпб. о Санкт-Петербурге. ни одной вспомнить не могу.
я оставляю почти пустую комнату с пробковой доской; диваном и ещё половиной дивана; столом, от которого краска отмылась, но не уверена, что везде; зелёным стулом и кошачьей шерстью. оставляю огромную кухню с барной стойкой, которая, конечно, лучше стола! (нет уверенности) и бесконечный коридор. и всё это важно.
это город, в котором было два с половиной года, большая часть из которых связана с жуткими страданиями и мучениями, завязанными на постоянном желании уснуть лицом в стену, научке на п. Победы и KFC там же. на утренних поездах и попытках написать что-то между поездами. на двух таких же безумных и упертых, с которыми вместе все прошли и справились. конечно, это не было страданиями и мучениями, хоть иногда мы и говорили так сами себе. было весело.
город, в котором остаются две работы за два года, одна из которых тревожит меня до сих пор. и люди, которые спасибо, что были и есть.
и вообще люди. город, который наконец дал мне встречи с Пензой, Минском, Белгородом, Екб, Москвой, Луцком. сделал людей настоящими и осязаемыми.
город, жизнь в котором перекрыла все другие жизни разом. легко и безболезненно.
это поток надписей на стенах; скелеты деревьев; очень много кофе; игристое с мороженым на набережной; Кать, смотри, Фонтанка поднялась!; телефон, забитый снимками сердитых уток; первая книга с моим именем; родной организм метро и преодоление выхода со Спортивной; дома-люди; больше ста килограммов книг; самое странное и уютное ощущение я дома.
всех отдельно очень сложно, но когда вместе складывается тот самый город. каждым конкретным человеком.
но самое важное знание сложилось окончательно: главное всё же не локация.
поэтому до свиданья, мой любимый город.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *