Интересная статья

Ким Ки Дук и Ко: Что смотреть у корейских классиков и их учеников
Секс-терроризм, философские попойки и эмо-реализм. Рассказываем о фильмах главных режиссеров корейского кино и их последователей.

В прокате Пылающий, новый фильм Ли Чхан-дона. Этот режиссер снимает очень редко. Например, с его прошлого фильма Поэзия, получившего приз за лучший сценарий в Каннах, прошло аж восемь лет. Так что многие российские зрители, возможно, успели его и позабыть. КиноПоиск напоминает о месте Ли Чхан-дона в пантеоне живых классиков корейского кино и рассказывает о тех молодых авторах, которые идут за ним (будет что посмотреть в следующие восемь лет), а также об учениках других известных режиссеров авторского кино из Кореи.

После дебюта главных фестивальных авторов южнокорейского арт-кино (кроме Ли, это Ким Ки Дук и Хон Сан-су) в середине 1990-х прошло уже больше 20 лет. Никто из мастеров не собирается на покой, но это не значит, что у них нет смены.

Эмо-реализм

Мастер: Ли Чхан-дон
Ли Чхан-дон сам по себе наследник по большому счету незамеченной на Западе корейской новой волны (он писал сценарии к двум лентам лидера движения Пак Кван-су). На рубеже 19801990-х молодые режиссеры, вдохновляясь европейским арт-кино, снимали фильмы о простых людях, подавленных народных массах и о пороках капиталистического общества. Корейские авторы, которые исследуют эти темы сейчас, от европейских оригиналов отталкиваются редко, им хватает своих образцов, в том числе и работ Ли Чхан-дона. Главное в таком кино эмоциональное вовлечение зрителя и передача ему субъективной точки зрения травмированного героя (вместе со всей болью персонажа).

А герои Ли Чхан-дона все без исключения побиты жизнью. Герой его дебютной Зеленой рыбы был эдаким корейским Данилой Багровым демобилизовавшимся провинциалом, который никак не мог адаптироваться в новом мире экономического чуда и в итоге связывался с мафией. Оазис шокирующей историей любви двух аутсайдеров: умственно отсталого парня и страдающей ДЦП девушки (их первое свидание одна из самых страшных сцен секса в мировом кино). У лирической героини Поэзии была прогрессирующая болезнь Альцгеймера. А Тайное сияние черными красками (хотя и не без сарказма) рисовало панораму народных нравов в провинциальном городке: тут добрый сосед похищал у переехавшей из мегаполиса безутешной вдовы единственного ребенка (ради выкупа).

Ли Чхан-дон иногда продюсирует работы дебютантов, формально таких авторов можно считать его протеже. Последний из таких фильмов То-хи режиссера Джули Чон с Пэ Ду-на в роли сильно пьющей полицейской, которую начальство ссылает в деревню. Там она пытается защитить от издевательств девочку-подростка. В картине хватает социального контекста (есть даже бангладешские гастарбайтеры), но она больше похожа на триллер, чем на драму, и в этом смысле То-хи ближе к Пылающему, а не к более раннему кино Ли Чхан-дона.

Фильм Хан Гон-джу дебютанта Ли Су-джина не имеет прямого отношения к Ли Чхан-дону. Но он похож на спин-офф его Поэзии. Сюжет в нем тоже отталкивается от группового изнасилования школьницы, но сам инцидент и его последствия упрятаны глубоко в повествовательный пазл.

Читать полностью по ссылке

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *