Абстрактная фотография или минималистское галлюциногенное барокко Барбары Кастен

Фотоработы Барбары Кастен (82 года) стирают линию между абстрактным потенциалом и основными свойствами плоскости. Фотохудожник в своих работах создает пространства полные иллюзий, балансирующие между геометрической графикой 1920-х и актуальными в то же время фотоэкспериментами.

Барбара Кастен родилась в 1936 году в Чикаго и в свое время прошла серьезное увлечение конструктивизмом. Кастен достаточно долго шла к занятиям фотографией: в 50-х она получила художественное образование, после чего, почти десятилетие посвятила экспериментам со скульптурами из ткани. В самом начале семидесятых ее видение радикально изменилось и от пространственной скульптуры, художница перешла к плоским двумерным композициям.

Каждая ее работа из цикла Конструкции это фотография архитектурного субститута, собранного в определенном пространстве из скупого набора средств цветной плексиглас, стекло, картон, проволока, зеркала, листовой металл или прокат. Каждый снимок печатается в единственном экземпляре, а сами конструкции тут же метаморфируются в новые композиции.

Барбара начала с черно-белых фотографий, но со временем на смену традиционному фотооборудованию пришли полароиды, в результате чего, ее композиции видоизменились в них появился цвет, сделавший возможным появление своего рода главных героев ее фотографий, выделяющихся на общем композиционном фоне.

Долгое время работы Кастен представляли собой диалог с неоконструктивизмом, но позже, когда добавив цвет мастер вторгся в пространства архитектуры и дизайна, стиль Кастен был определен одним критиком, как минималистское галлюциногенное барокко, в котором фотография, в общем-то отходит на второй план, предоставляя место неуловимым формам.

Я хочу делать невидимое очевидным, и наоброт. Свет, как основной элемент фотографии, создает ощущение реальности всего, с помощью его изображенного. В фотографии удивительно то, что будучи двумерной и полностью лишенной объема, она предстает как нечто нематериальное, абстрактное, но в тоже время живое, подвижное, объемное.

Сегодня работы Барбары Кастен, представляя часть большого проекта абстрактного фото, размещены практически во всех ведущих музеях мира.

Барбара Кастен (Barbara Kasten)

One thought on “работа on-site”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *