Чем отличается SMM ВКонтакте в регионах от работы в Москве, Питере или без привязки к гео?

Доброго времени, добро пожаловать, здравствуй!
Меня зовут Владимир, ты читаешь мой блог и мы только что начали серию крутых постов. Так что впредь будет много полезного, не забудь подписаться.
Начнем по-порядку, чтобы было ясно почему вообще я именно в этой теме. Почему локальный бизнес в регионах – это моя ниша.

На дворе 2014 год, я живу в городе с населением в пол миллиона человек. К этому моменту я уже почти 4 года занимаюсь продажами, но кайф от соцсетей я получал всегда. Именно тогда я принимаю решение двинуть в SMM, как раз на пике тогда были крупные паблики и их успех плотно внедрил в мою голову, что ВКонтакте – прекрасный рекламный канал.

Помню после одной из конференций в Питере сидели общались про инвайтинг и Паша Бельченко из Тесла Таргет пошутил, мол “Старая школа” ))
Шутки шутками, все с этого и начиналось. Инвайтинг, френдинг, первый таргет в ТГБ… Все шло, развивалось. Вот тебе уже и новый дизайн ВКонтакте, вот тебе промопосты…

Как я люблю говорить, не ты выбираешь нишу, а ниша выбирает тебя. Первые проекты естественно появились из моего города и главные причины обращения ко мне были:
– плохи дела, нет продаж
– нет денег ни на какую рекламу

Как вы понимаете, из таких проектов мало что получалось. Да и чек был 5-10 тысяч. Но это позволило сделать массу наблюдений.

Первое, что я заметил, активно начав работать с проектами из своего города, что люди не верят, будто реклама ВКонтакте обращена именно к ним. Да-да, это удивительно, но никто не стремился кликать, потому что считал рекламу ошибкой. Мыслил так: “Ну я живу в Рязани, не может же реклама быть обращена ко мне, это наверное для Москвы…”

Как я это понял? Суперпросто – в заголовки рекламных постов мы стали ставить вопрос с привязкой в гео: “Живешь в Рязани?”
Тут все резко встало на свои места и дешевые клики потекли рекой. Поверьте, за три года ничего не изменилось – всегда ловите людей на локальный заголовок. Есть еще несколько пруфов, которые подтверждают, что люди не реагируют на рекламу, если она обращена не к ним и все они связаны с сотнями моих тестов с трафиком на ивенты или другие проекты.

Дальше интереснее.

Вот представь, что ты видишь попытку провинциального предпринимателя сделать таргетированную рекламу самостоятельно? Получилось?

Это будет крайне увлекательное зрелище. Пейнт-стайл во всей красе предстанет перед непонятно какой аудиторией, бабло сольется и вывод будет категоричен – соцсети не работают.

А дело-то все в том, что для провинциальной аудитории крайне важна честность. Как в принципе и везде, только здесь из-за маленького количества людей все куда более концентрированно. Поэтому часто предприниматели не обладая адекватным взглядом на дизайн, делают откровенный треш, но им кажется, что все сделано круто.

Ты же наверняка знаешь, что живые картинки со смартфоновых камер куда лучше вылизанных дизайнов? И безусловно лучше пейнт-стайла. Вот именно такой контент в провинции любят. Даже если на фотке половину не видно из-за пальца! Реально будет круто работать, только не перебарщивать с реализмом, а то многие любят ))

Самое смешное, что между вылизанным дизайном и пейнт-стайлом, объект рекламы выберет треш. Концентрация людей с повышенными требованиями к хорошему дизайну в провинции крайне мала. Треш вывесок, которые мы в маленьких городах каждый день видим на улицах, на нас работает, это факт.

Ну и многолетней ошибкой всех специалистов является попытка парсить по таким городам. Собираем тут базы конкурентов, тут активности, тут еще что-то… И получаем базы в 5-10 тысяч человек, качество которых под большим сомнением, ведь те же конкуренты тупо вкручивают себе мертвых душ.

Очевидно, что базы хватит на несколько дней. А что дальше?
Работать нужно ПО ШИРОКОЙ БАЗЕ! Да-да, я не псих! Выставили пол, возраст и поехали! Но чтобы это делать круто, у тебя должен быть мощный оффер! И именно над ним стоит работать, а не над базами ретаргетинга размером со слезу.

Ты можешь сказать, что это на сегодняшний день очевидные вещи, но это базовые принципы работы на региональном уровне, которые мало где соблюдаются.

Последние два года я вижу одну и ту же картину – новички покупают курсы по таргету, обучаются, учатся круто парсить, а потом берут проект из своего города, скажем, условного Орла. И начинают часами парсить базы и пытаться работать по обучению, который не учил их работать с маленьким проектом, а давал базовые навыки.

Слушай, если ты умеешь парсить, то это не значит, что тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО парсить. Не умеешь делать крутой дизайн – так не делай, дай честный контент. И не пиши тексты так, будто ты пытаешься кредитную карту сбера продать – локальный заголовок, предложение, призыв к действию.

Работая над региональными проектами, простое нужно оставить простым. Не надо усложнять. Я поработал более чем с 200 проектами в десятках городов и в 9 из 10 случаев конкуренты делали полную жесть. Я уж не говорю о таргетированной рекламе – это вообще миф для большинства.

Думаете, что все уже изменилось? А вот и нет. В регионах можно и нужно зарабатывать, конкуренция минимальна, трафик дешевле. Большинство специалистов совершают ошибки на этапе переговоров с потенциальными клиентами, не верно прогнозируют результаты и часто ошибаются в стратегии. И именно об этом мы будем говорить дальше.

__________________

Рассылка самого крутого: vk.cc/713aAG
Программа обучения на сентябрь: vk.cc/8gmoeq

5 thoughts on “работа smm”

  1. Сергей, у меня уже материала для книги хватит наверное, где все разобрано от и до по теме локального

  2. Светлана, спасибо, это все крутейший [id3411358|Дима] сделал))

  3. Классная статья! Спасибо. И новый дизайн у вас замечательный!

  4. Работа на широких аудиториях как по твоему нужна в городе от скольки тысяч человек?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *