Благие намерения и отпетые мошенники

Об обратной стороне растущего желания казахстанцев быть полезными, помогать и жертвовать на благотворительность, рассказывает эксперт по развитию гражданского общества Айнур Абсеметова.

Все началось с рутинной проверки банковским служащим текущих счетов одного клиента. Клиент женщина, довольно известная в определенных кругах из-за своего сложного положения. Мать-одиночка, тяжелобольной ребенок, который требует регулярного лечения за границей, на что денег, разумеется, нет. Их собирают, и довольно успешно, через социальные сети, для этого женщина открыла специальный счет. Со сбором помогают волонтеры, несколько раз ребенка уже свозили на лечение, после чего мать выставляла на своих страницах сканы счетов и другие документы.

Казалось бы, позитивная история консолидации общества, однако на этом месте она перестает быть таковой и становится примером того, что даже сугубо благое дело требует правил и прозрачности. Добро должно быть с отчетом на руках.

Вряд ли в отчеты матери, выставленные в Интернете, кто-то серьезно вникал, все-таки речь идет не об организации, а о частном лице, и все пожертвования тоже частные, это так называемый краудфандинг. Но однажды банковский сотрудник, и сам переводивший деньги на лечение, с удивлением обнаружил, что львиная доля собранного буквально с мира по нитке была потрачена в магазинах Zara, H&M и других популярных брендов. Больницы и лекарства тоже присутствовали, но в равной пропорции с шопингом. Томимый правилом конфиденциальности, банковский клерк не выдал секрет этой женщины, а только рассказал нескольким активистам-волонтерам. И они встали перед сложной моральной дилеммой: как поступить? Ведь ребенок настоящий, а не выдуманный, болезнь сложная, а не симулированная, и женщина не какая-нибудь отпетая мошенница, а как бы то ни было, несчастная мать.

Эта история в каком-то смысле типичная.

Если каких-нибудь двадцать лет назад у нас вовсе не было культуры благотворительности, то сегодня желание людей помогать ближнему своему растет, но все происходит интуитивно и на эмоциях. А это чревато разочарованием.

В другом случае деньги собирала уже не мать-одиночка, а целый благотворительный фонд. На строительство в Алматы центра по реабилитации детей с инвалидностью для занятия спортом. Прекрасная, благородная идея. Еще до ярмарки организаторы нашли помещение за городом, которое требует капитального ремонта и подводки всей инфраструктуры: газ, вода, канализация, свет. Стоимость помещения с прилегающей территорией в восемь соток 4988 долларов за сотку. Интересно, что недалеко выставлено на продажу аналогичное помещение, только уже с готовой инфраструктурой и ценой 3675 долларов.

Возникает вопрос: почему благотворительный фонд выбирает подороже и похуже?

При этом за полгода до ярмарки в социальных постах пишутся посты, что помещение уже есть и нужно собрать деньги только на ремонт. Сегодня же, во время ярмарки выясняется, что средства предназначены для покупки, а на косметический ремонт их еще предстоит собирать.

Возникает другой вопрос: почему организаторы путаются в показаниях?

Хорошо, ярмарка прошла, первая часть суммы собрана и пора бы оформить сделку. Но почему-то деньги не фиксируются в фонде, который выступает как организатор фандрейзинга, а сразу идут в карман владельца помещения. Все это подтверждается только распиской. Никаких договоров и чеков. Организаторы не могут ответить даже на элементарный вопрос: кто является покупателем и будет нести материальную ответственность за содержание помещения? Фонд, как ни странно, брать на себя эту ответственность не собирается.

Между тем деньги собрали не маленькие 7 459 706 тенге. И еще хотят собрать 6 118 794.

Таких денег, собранных на доброй воле граждан там и сям, немало, как и вопросов, повисающих в воздухе. И трудно разобрать, чего тут больше недобросовестности, нечестности или любительского отношения к делу, профанации, когда благие намерения затмевают голос разума, и тогда этими намерениями дорога вымощена сами знаете куда.

Вопросы, которые мы в силу своей работы с общественными организациями задаем, вызывают раздражение.

Почему-то у нас не стало аксиомой: добро должно быть прозрачным и подотчетным, а занимающиеся сбором средств обязаны отчитываться перед обществом за каждый потраченный тиын.

Брось добро в воду и забудь о нем!

Вопрос доверия очень хрупкий. Неправильные действия или откровенное мошенничество способны раз и навсегда убить в людях желание помогать.

Радуют организации, удивляющие экспертов тем, что, не проходя никаких тренингов эффективности и развития, они строят свою деятельность грамотно, как по учебнику, а не только на благих намерениях. Самый очевидный пример Аружан Саин и ее организация ДОМ. Тут полный взаимоотчет и прозрачность, четко прописанные правила приема заявок на получение помощи и участие в проектах, выложенные на официальном сайте. Там же ведется публичная финансовая отчетность, все поступления видны как на ладони, едва вы зашли на страницу. Открыты данные даже по детям и спасенным, и тем, кому помочь не смогли.

Подобная ясность в ведении благотворительности создает то самое чувство доверия и безопасности, без которого невозможно добиваться признания и ощущения причастности. Но это организации юридические, их правила прописаны и обязательны по закону. Чего не скажешь про инициативы граждан-волонтеров. Должны ли они быть прозрачными и подотчетными, а если да, то кому? Сегодня мы видим тенденцию, когда большинство частных волонтерских движений не утруждают себя скрупулезным отчетом. Они попросту не держат ответ перед людьми, которые доверили им деньги, а люди в свою очередь не требуют ответа. Все держится на доверии, но проблема в том, когда его не останется, апеллировать будет не к кому и не к чему.

Мошенников в этой среде много, как много и действительно нуждающихся. В Шымкенте одна семья с двумя тяжелобольными детьми обратилась за помощью к людям через социальные сети. Волонтеры города встретились с родителями, убедились в масштабах трагедии и обсудили помощь. Ребята взяли на себя процесс сбора денег, каждый раз описывая провалы и победы. Но недавно одного мальчика не стало. Не смогли спасти, не собрали вовремя нужную для лечения сумму. Как знать, может кто-то мог, но не захотел ввиду обилия криков о помощи, среди которых порой не различишь настоящий и поддельный.

Источник:

5 thoughts on “работа zara алматы”

  1. Коротко о посте: “Даёте деньги, требуйте документ о проделанной работе. Вы ведь добрые люди, так что можете помогать, но вас все равно обманут, а если не будете кто-то умрет. Но вы не виноваты.”
    В общем пост о противоречиях благого и алчности человека.

  2. Если есть желание помочь, то надо лично встретиться с больным, и самому лично проконтролировать все происходящее. То есть лечение оплата покупка лекарства и т.д. А так тупизм гой полный отдать деньги хрен пойми кому

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *