САМЫЙ ОБРАЗОВАННЫЙ МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С НЕТРИВИАЛЬНОЙ БИОГРАФИЕЙ

У него очень необычная биография. По отцу происходил из осевших в Бессарабии караимов, в советские годы причисленных к украинцам, родился вне брака: мать Варвара Николаевна Малиновская, отец Яков, убитый в Одессе, куда он приехал с Варварой Николаевной в 1898 г., до рождения сына. Существует также версия, что отец Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер, из потомственных дворян Тамбовской губернии, полковник, вышедший в отставку генерал-майором и умерший в 1902 году. Эта маловероятная версия косвенно (так как могла быть выдумкой обиженной женщины) связана с жалобой первой жены Малиновского, направленной в 1954 году в Центральную избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. После смерти Якова Варвара Николаевна вернулась в родные места и служила экономкой в имении графа Гейдена, где познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Залесным, работавшим лакеем в имении.
Родившись вне брака, он в 11 лет ушёл из дома. По более достоверной версии старшего сына Малиновского, его отказался усыновить муж матери, и поэтому Родиона воспитывала сестра его мамы, Наталья Николаевна, жившая под Одессой, в селе Юрковка. Там он нанялся батраком к местному помещику, а через два года Родиона забрали в Одессу другая сестра его матери Елена Николаевна и её муж Михаил Александрович, который определил Родиона в галантерейный магазин купца Припускова мальчиком на побегушках. Во время работы в магазине Родион начал самостоятельно учить французский язык
Когда началась Первая мировая война, в августе 1914 года Родион, которому не было еще и 16 лет, не имея документов и приписав себе возраст, в эшелоне Елисаветградского пехотного полка отправился на фронт. Его хотели отправить по малолетству домой, но он уговорил оставить его и был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду 246-го Елизаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии.
Первый бой дивизия приняла 14 сентября на берегу реки Неман. А Малиновский получил свою первую боевую награду Георгиевский крест IV степени уже в качестве наводчика пулемёта в июле 1915 года: уничтожил германских кавалеристов, готовившихся ударить по нашей батарее.
Осенью 1915 года был тяжело ранен – два осколка попали в спину, один – в ногу. Лечился и по выздоровлении, весной 1916 года попал, как один из лучших пулемётчиков, в состав 1-й бригады экспедиционного корпуса российской армии во Франции.
Доблестно воевал на Западном фронте. В апреле 1917 года чуть не лишился руки, получил два французских креста за храбрость в добавок к Георгию.
После революции и октябрьского переворота был участником боев в военном лагере Ла-Куртин, где 3-я бригада атаковала 1-ю, считавшуюся пробольшевитской. С обеих сторон было убито почти 600 человек.
Был тяжело ранен и вылечившись, записался в Иностранный легион, где воевал с германцами до конца Первой мировой войны в легендарном “Русском легионе чести”. За героизм при прорыве германской линии обороны (так называемой линии Гинденбурга) в сентябре 1918 года французы отметили будущего Дважды Героя Советского Союза Военным крестом с серебряной звездочкой.
Об этом Родион Яковлевич через много лет рассказал в очень интересно написанных мемуарах “Солдаты России”, ведя повествование от лица Вани Грунько (но не изменив другие фамилии).
Большинство русских солдат во Франции мечтали вернуться в Россию, а Родион стремился попасть в Красную Армию, чтобы бороться с бывшими хозяевами жизни, как он их называл. В августе 1919 года с группой солдат Родион в составе русского санитарного отряда под эгидой американского Красного Креста отправился на пароходе из Франции во Владивосток. Во Владивосток они добрались предположительно только в октябре 1919 года, и там группа стала распадаться. Вместе с товарищем Родион уговорил командира их отряда выписать им пропуск до Верхнеудинска. Товарищ Родиона, будучи родом из небольшого посёлка под Верхнеудинском, договорился со своим родственником, и тот помог Родиону добраться по железной дороге до Омска, который был забит отступающими колчаковскими войсками. Дальше Родион Малиновский пробирался самостоятельно: он перебрался на левый берег по льду через р. Иртыш и шёл пешком на запад параллельно железной дороге. Под Омском он был захвачен разъездом красноармейцев и сперва едва не был расстрелян задержавшие его красноармейцы 27-й стрелковой дивизии обнаружили у него французские награды и книги на французском и сочли его шпионом. Он с трудом уговорил их доставить его в штаб, где ему поверили. В составе этой дивизии Красной Армии принял участие в Гражданской войне на восточном фронте против войск адмирала Колчака. В 1920 году переболел сыпным тифом.
В 19371938 годах полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним колонель (полковник) Малино), где разрабатывал боевые операции против франкистов, за что был награждён двумя советскими орденами.
После возвращения в СССР ему было присвоено воинское звание комбриг 15 июня 1938 года. С 1939 года старший преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. 4 июня 1940 года присвоено звание генерал-майор. Подготовил кандидатскую диссертацию на тему: Арагонская операция, март-апрель 1938 года, но защитить её не успел. С марта 1941 года командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе.
Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки.
С августа 1941 года командовал 6-й армией на Южном и Юго-Западном фронтах, во главе армии участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной операции. В декабре 1941 года назначен командующим войсками Южного Фронта.
В январе 1942 года Южный и Юго-Западный фронты отбросили немецкий фронт в районе Харькова на 100 километров в ходе Барвенково-Лозовской операции. Однако в мае 1942 года в этом же районе оба этих фронта потерпели сокрушительное поражение в ходе Харьковской операции. Затем противник отбросил войска под командованием Малиновского от Харькова к Дону, в ходе чего советские войска понесли большие потери.
В июле 1942 года Малиновский был снят с должности командующего фронтом и назначен с понижением командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда. С октября 1942 года заместитель командующего войсками Воронежского фронта.
С ноября 1942 года командующий войсками 2-й гвардейской армии. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны: войска армии выдвигались на ростовское направление, когда ударная группировка немецкого генерала Манштейна нанесла удар с юга в направлении на Сталинград, имея задачу прорвать советское кольцо окружения вокруг 6-й армии Фридриха Паулюса. Пока заместитель наркома обороны, генерал-полковник Александр Василевский доказывал И. В. Сталину необходимость привлечь армию Малиновского к отражению немецкого удара, Малиновский по собственной инициативе остановил движение армии и развернул её в боевые порядки. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие, в Сталинградской битве.
В результате Сталин в феврале 1943 года вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина.
28 апреля 1943 года Малиновскому было присвоено звание генерал армии.
В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу. В освобождённой Одессе Малиновский разыскал Михаила Александровича мужа своей тёти Елены, в семье которых он жил в 19131914 гг. Михаил Александрович с трудом узнал в генерале армии Родиона, которого приютил перед 1-й Мировой войной.
В мае 1944 года Малиновский был переведён командующим на 2-й Украинский фронт, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Фёдора Толбухина) продолжил наступление на южном направлении, разгромив войска германской группы армий Южная Украина в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. После этого Румыния вышла из союза с Германией и объявила последней войну.
10 сентября 1944 года, по представлению Семёна Тимошенко на имя Сталина, Малиновскому было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.
В октябре 1944 года Малиновский нанес противнику вторичное жестокое поражение в восточной Венгрии в ходе Дебреценской операции и вышел на ближние подступы к Будапешту. Однако крайне ожесточённая битва за Будапешт затянулась почти на пять месяцев. В её ходе удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 80-тысячную группировку врага.
Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена Победа. Одновременно войска правого крыла его фронта провели Банска-Быстрицкую наступательную операцию в марте 1945 года.
Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Родион Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом, который совершенно неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.
Малиновский был единственным крупным советским военачальником Великой Отечественной, который свободно разговаривал на нескольких европейских языках. Особенно хорошо владел французским и испанским.
Увлекался игрой в шахматы, составлял шахматные задачи, печатавшиеся в журналах, и участвовал в конкурсах решателей. Очень любил рыбалку и увлекался фотографией.
В марте 1956 года он стал заместителем министра обороны СССР Г. К. Жукова главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. 26 октября 1957 года назначен министром обороны СССР и оставался на этой должности до своей смерти.
Во многом был антиподом Георгия Жукова, с которым у них была взаимная неприязнь.
“Как-то я заприметил, что маршалы Жуков и Малиновский повадились ловить рыбу с Рублевской плотины. Интересно то, что они никогда не рыбачили там вместе. Жуков подъезжает Малиновский сворачивает удочки. И наоборот. Видимо, крепко не любили друг друга”.
из воспоминаний Михаила Смиртюкова, управляющего делами Совета министров СССР
Сменил его на посту министра обороны.
На Октябрьском (1957 года) пленуме ЦК КПСС, где обсуждался вопрос о бонапартизме Жукова и его выводе из состава ЦК КПСС, выступил с критикой Жукова.
В 1966 году у маршала был диагностирован рак поджелудочной железы. Умирал он тяжело, со страшными болями, метастазы проникли уже в кости, однако в госпиталь маршал лёг только после парада 7 ноября 1966 года.
О Малиновском имеется известный анекдот: некий полковник написал в Министерство обороны жалобу на то, что зимой полковники имеют право носить папаху, а в летней форме одежды ничем от прочих старших офицеров не отличаются. Министр наложил ироничную резолюцию: Разрешить просителю носить папаху и летом.

5 thoughts on “Самый образованный маршал”

  1. Я думал самым образованным Маршалом Советского Союза был таки Шапошников.

  2. Малиновский воевал в составе экспедиционного корпуса во Франции. кроме того герой разведопроса готовит о нем фильм.

  3. да, караим. Узнал, когда был в Евпатории в 2002м, там музей караимов только начал формироваться. Но стенды были, и очень познавательно. Они И с бизнесом “на короткой ноге”: табачные московские фабрики (Ява и др.) тоже ихнее было

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *