Сегодня мы отмечаем “День памяти жертв Первой мировой войны.” В этом году началу Империалистической войны исполняется 103 года…

Это была страшная, бессмысленная и братоубийственная бойня. “…Этот ужас фарша человеческого, засеявшего поля Европы под Верденом, на Ипре и везде! Почитайте о том, как остановилось человечество в ужасе и спросило себя, что же это такое? Если в 41-м 45-м году это была война с каким-то колоссальным зверем, который набросился на человечество, то в 14-м 18-м все спрашивали: А за что? Вокруг какого безумия мы кладем миллионы и миллионы молодых парней? Это называлось империализм! Это называлось обезумевший капиталистический зверь, сорвавший узду гуманизма и кинувшийся пожирать самого себя! Это остановила Россия в 1917-м году! …” – С.Е.Кургинян

“Атака Мертвецов” (вложения 2-5)
Сегодня, раз уж мы вспоминаем героические страницы истории нашего народа хочется вспомнить т.н. “Атаку Мертвецов”. (См. вложения – это действительно незаслуженно забытая страничка нашей военной истории.)
6 августа 1915 года произошло то, что вошло в мировую военную историю под названием атака мертвецов.
Немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, более 10 дней терпеливо выжидая нужного направления ветра. Развернули 30 тщательно замаскированных газовых батарей в несколько тысяч баллонов. И 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла вперед на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было…
Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, вспоминал участник обороны. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели.
9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах. Германское командование было настолько уверено в успехе, что велело запрячь обозы. Обратим внимание на цифру 160-200 человек, остатки еще трех рот были немногочисленны, пострадало от газов и подкрепление. Им-то и предстояло сразиться с 8-й немецкой армией.
Вот собственные слова германского генерала Людендорфа: 8-я армия вдвинулась в узкое пространство между Наревом и Белостоком для взятия с юга Oсовца. 14 батальонов ландвера, не менее 7 тысяч человек, двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят. То, что произошло дальше, прекрасно описал публицист Владимир Воронов:
Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как атака мертвецов.
Что такого увидели семь тысяч немцев? Если бы эти 60 человек стреляли и пусть даже стреляли чертовски метко, а не как отравленные умирающие полулюди, то их бы даже не заметили. Но эти 60 человек просто встали, шатаясь, каждый сам по себе, и молча пошли в штыковую атаку. И семь тысяч немцев побежали.
Вот лежишь ты, раздираемый изнутри на куски, реконструирует события уже наш современник, если и ползет перед тобой по травинке муравей или плывут облака в небе, то никаких у тебя возвышенных мыслей, как у Болконского под Аустерлицем про Бога и душу, разве что кроме матерных, и не ждешь ты никаких приказов, и звание свое не помнишь, и чувствуешь только страшные боль и обиду. По правую руку от тебя одни мертвые, и по левую руку от тебя одни мертвые. Все мертвые. И ты мертвый. Остался ты, наверное, один, и жить тебе, может, осталось пять минут, в муках и кровавой рвоте.
И тут обожженными глазами ты видишь за зеленым туманом семь тысяч немцев. Сами идущих к тебе. Представляете, КАК они обрадовались?
Слышишь ли ты, что кто-то кричит команду, и нужна ли она тебе, мертвому? Знаешь ли ты, что встанешь не один, и есть ли для тебя разница? Остановит ли тебя пуля или три, если ты все еще можешь идти? У тебя есть целых пять минут, чтобы отплатить за свою смерть и за смерть всех своих товарищей, чтобы убить много, много немцев, целых 7 тысяч, и тебе надо торопиться, чтобы убить их побольше.
Думаю, злых людей немцы не испугались бы, осатанение на войне дело обычное. И побежали они не как трусы, но как люди, увидавшие перед собой то, что живому человеку видеть не положено. Мертвых людей. Мертвых полуразложившихся людей, которые шли их убивать, в полный рост, через пули в упор. Торопились, колдыбали, падали, все равно ползли, и видно было, что они очень рады тебя видеть и очень хотят тебя убить. И действительно стали убивать. А когда немцы убежали, они умерли…

Крепость немецкие войска больше не штурмовали…

_________________
Оглядываясь назад, в попытках найти в бойне Империалистической войны что-то, чем можно было бы оправдать совокупные 11 млн погибших, 18 млн раненных и 7,5 млн пропавших, можно обнаружить лишь следующее –
что около 75 000 будущих советских командиров и солдат закололись в горниле той войны. Увидев смертный ужас бессмысленных жертв – они осознали, что человечество катиться в пропасть. Неудивительно, что около 43% царского офицерства приняли сторону Красных, в том числе 252 генерала. (в последствии еще 14 390 офицеров перешли из Белой армии в Красную). В том числе и благодаря бесценному опыту Красных командиров удалось защитить Мир в Великую Отечественную войну, благодаря чему человечность, да и само человечество не отправилось на “Свалку Истории”.

Самые известные Красные, прошедшие горнило Первой Мировой:
А. Брусилов (генерал от кавалерии), В. Чапаев, Г.К. Жуков, К. Рокоссовский, Б.М. Шапошников (полковник), А.М. Василевский, А.И. Антонов, М.Г. Ефремов, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров (прапорщик), И.Х. Баграмян (прапорщик), А.М. Зайончковский (гвардейский генерал от инфантерии), М.Д. Бонч-Бруевич (генерал-майор А. Балтийский (генерал-лейтенант), А. Верховский (генерал-майор), А. Снесарев (генерал-лейтенант), В.В. Чернавин (генерал-лейтенант, командир 2-го гвардейского пехотного корпуса), А. Цуриков (генерал от кавалерии), Д. Парский (генерал-лейтенант), В. Клембовский (генерал от инфантерии), А. Незнамов (генерал-майор), В. Альтфатер (адмирал Векман (капитан 2-го ранга), С. Каменев (полковник Лебедев (генерал-майор, начальника штаба 3-й армии Вацетис (полковник), А. Свечин (генерал-майор), Г. Хвощинский (генерал-майор), А.И. Корк (подполковник), И.П. Уборевич (подпоручик), В. Лазаревич (подполковник), Н. Петин (полковник), А. Самойло (генерал-майор), В. Глаголев (полковник), А. Егоров (подполковник Гиттис (командующий Петроградским военным округом), П. Сытин (генерал-майор Какурин (полковник), И. Троицкий (подполковник), С. Готовский (полковник лейб-гвардии), В. Готовский (полковник лейб-гвардии, начальник штаба Кавказской Туземной (дикой) дивизии), С.И. Добровольский (полковник), П. Ермолин (штабс-капитан), А. Виноградов (подполковник), Н. Соллогуб (полковник), А. Де-Лазари (подполковник), И. Захаров (капитан), А. Виноградов (подполковник), С. Корф (штабс-капитан, служил в армии Колчака), С.Г. Бежанов-Сакварелидзе (полковник), В.А. Ладыженский (капитан), Д. Зуев (полковник гвардии, служил в ставке Верховного Главнокомандующего – императора Николая II), Г. Гай (Бжишкян) (штабс-капитан)
С. Буденный (драгунский вахмистр), М. Тухачевский (гвардии поручик Семеновского полка), АЛЕКСЕЕВ Яков Иванович (генерал-майор), АНДЕРС Александр Карлович (полковник), Артамонов Николай Николаевич (генерал-майор), АУЗАЙ Андрей Иванович (генерал-майор), АФАНАСЬЕВ Федор Михайлович (полковник), АХВЕРДОВ Иван Васильевич (генерал-лейтенант), БАЛУЕВ Петр Семенович (генерал от инфантерии 2 раз.), БАРМИН Александр Александрович (полковник), БАРМИН Иван Александрович (генерал-майор), БАТАШЕВ Михаил Никитич (полковник), ВЕСЕЛАГО Иван Васильевич (полковник), ВОЛКОВ Сергей Матвеевич (генерал-майор), ГАМЧЕНКО Евгений Спиридонович (генерал-майор), ГАРФ Вильгельм Евгеньевич, (полковник), ГЕДЕВАНОВ Николай Константинович (полковник), ГЕРАРДИ Андрей Андреевич (генерал-майор), ГЛАГОЛЕВ Василий Павлович (полковник), ГРИГОРОВ Александр Михацлович (полковник), ГУТОР Алексей Евгеньевич (генерал-лейтенант), ДАНИЛОВ Николай Александрович (генерал от инфантерии), ДИДЕНКО Анатолий Михайлович (генерал-майор), ДИТЦ Отто Германович (полковник), ДЯГИЛЕВ Валентин Павлович (генерал-майор), ДЬЯКОВ Владимир Авраамович (полковник), ЕВРЕИНОВ Константин Леонидович (генерал-майор), ЕГОРЬЕВ Владимир Николаевич (генерал-лейтенант), ЕЛИЗАРОВ Николай Степанович (генерал-майор), ЗАГОРОДНИЙ Михаил Андреевич (полковник), ЗАЙЧЕНКО Захарий Иванович (генерал-майор), ЗЕМЦОВ Сергей Иванович (полковник), ИЛЬИН Владимир Александрович (полковник), КАДОШНИКОВ Андрей Федорович (генерал-майор), КАЗАЧКОВ Александр Михайлович (полковник), КАМЕНСКИЙ Михаил Павлович (генерал-майор), КАННЕНБЕРГ Василий Ричардович (полковник), КАНЬШИН Петр Павлович (генерал-лейтенант), КАРПЕНКО Александр Саввич (полковник), КЕДРИН Владимир Иванович (генерал-майор), КОЗАКОВ Владимир Гаврилович (полковник), КОРОЛЬКОВ Георгий Карпович (генерал-лейтенант), КОСТЯЕВ Федор Васильевич (генерал-майор), КУДРЯВЦЕВ Николай Алексеевич (полковник), КУЗНЕЦОВ Матвей Никифорович (полковник), ЛЕБЕДЕВ Михаил Васильевич (генерал-майор), ЛУЧИНИН Владимир Васильевич (полковник), ЛЮДНИЦКИЙ Леонид Леонидович (полковник), МАРТЫНОВ Евгений Иванович (генерал-майор), МАХРОВ Николай Семенович (генерал-майор), МЕНЬЧУКОВ Евгений Александрович (генерал-майор), МОРОЗОВ Николай Апполонович (полковник), МОСОЛОВ Константин Яковлевич (полковник), МУРАТОВ Владимир Павлович(генерал-майор), МЫСЛИЦКИЙ Николай Григорьевич (генерал-майор), НАЦВАЛОВ Антон Романович (полковник), НОВИЦКИЙ Василий Федорович (генерал-лейтенант), ОГОРОДНИКОВ Федор Евлампевич (генерал-лейтенант), ПАВЛОВ Никифор Демьянович (генерал-майор), ПЕСТРИКОВ Николай Сергеевич (генерал-майор), ПЛЮШЕВСКИЙ-ПЛЮЩИК Григорий Александрович (генерал-майор), ПОЛИВАНОВ Алексей Андреевич (генерал от инфантерии), ПОТАПОВ Николай Михайлович (генерал-лейтенант), ПУТЯТА Григорий Васильевич (генерал-майор), РАТТЕЛЬ Николай Иосифович (генерал-майор), РОДКЕВИЧ Николай Николаевич (полковник), РУБИН Александр Николаевич (полковник), РЯБИНИН Александр Александрович (полковник), САТТЕРУП Дмитрий Владимирович (генерал-майор), СВЕЧНИКОВ Михаил Степанович (полковник), СЕДАЧЕВ Владимир Константинович (генерал-майор), СЕЛИВЕРСТОВ Иван Иванович (генерал-майор), СЕМЕНОВ Николай Григорьевич (генерал-майор), СЕРЕБРЕННИКОВ Иван Константинович (генерал-майор), СИВЕРС Яков Яковлевич (генерал-майор), СИТНИКОВ Александр Николаевич (полковник), СОКИРО-ЯХОНТОВ Николаевич (генерал-лейтенант), СОКОВНИН Михаил Алексеевич (генерал-лейтенант), СУВОРОВ Андрей Николаевич (генерал-майор), СУЛЕЙМАН Николай Александрович (генерал-майор), СУШКОВ Владимир Николаевич (генерал-майор), ТАУБЕ Сергей Фердинандович (генерал-майор), ТИГРАНОВ Лев Фадсевич (генерал-майор), ТОКАРЕВСКИЙ Вячеслав Константинович (полковник), ТЮЛИН Михаил Степанович (генерал-лейтенант), ХЕНРИКСОН Николай Владимирович (генерал-майор), ЦЫГАЛЬСКИЙ Михаил Викторович (генерал-майор), ЧЕРНЫШЕВ Виктор Николаевич (полковник), ЩЕТКИН Николай Осипович (генерал-лейтенант), ЯКИМОВИЧ Александр Александрович (генерал-майор)
возвращенцы: Я. Слащев, Секретев, Н. Скоблин (Самый “старый корниловец”, своего рода воплощение и один из символов “белого дела”, самый молодой белый генерал, “герой белого дела. Вел переговоры с Ф. Дзержинским о возвращении в СССР), Е. Достовалов (с 1919 г. начальник штаба в Добровольческом корпусе, 1-м корпусе, 1-й армии. Занял откровенно “пробольшевистскую” позицию и фактически перешел на сторону Советской власти), А. Кельчевский (авторитетный военный ученый, профессор Академии Генерального штаба), В. Сидорин в (1919 г. возглавлял Донскую армию), П. Дилакторский (полковник, бывший офицер белой армии генерала Е. Миллера) и т.д.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *