Сенсационные выводы российской IT-компании – оказывается, тщательно муссируемые в тусовочке слухи про Страшный Китай – просто защитная реакция неликвида на окружающую реальность.

&id=100000826626015

Не считая ряда явно чисто “гонконгских” примочек – про компактные места проживания экспатов и “временных китайских жён” – реальность описана интересно. Внезапно, в Китае много и вдумчиво работают, и это прекрасно гармонирует что с местными философскими учениями, что с политикой компартии – а не “коммунизм же, чашка риса, пулемётчики на вышках, сбор на земляном полу в соломенных хижинах запчастей для западных автомашин, расстрелы и голод”.

Вообще, удивительное дело. Есть слой тех, кто позиционирует себя с логикой “раз я имею отношение к тому, что называют хайтехом, то я априори умненький (нет), поэтому то, что я знаю (точнее приятные заблуждения, принятые за базовые понятия в нашей тусовочке), есть истина”. При том, что они почему-то веруют, что от знания последовательности действий по установке софта N все остальные знания о мире образуются самостоятельно, сами они – абсолютно инфантильны и асоциальны, их представления о мире – уровня средневековья. Вроде ведь вся инфа о реальности открыта и бесплатно загружаема – а что ни спросишь – картинка представлений уровня “Как Афанасий Никитин за три моря ходил”.

Есть у них рашка где чёрные срубы до горизонта, свежая пахота кровью политая обильно, кресты и вороны каркают. Вокруг рашки ничего нет, только вдали Запад светится. Запад состоит из лубочных образов – это богатые чистенькие швейцарские крестьяне (там у всех свои фермы или часовые заводики, работать не надо, просто прибыль приносят), постоянно пьющие кофе на улочках владельцы парижских магазинчиков (там у всех свои магазинчики, работать не надо, просто прибыль приносят), постоянно пьющие вино испанцы (живут по сто лет спокойно, экология и качество же), такие же итальянцы и греки, и так далее. Все в национальных костюмах, никто не работает и все пьяные и хитрые. Портрет того, кто так себе представляет Далёкую Светлую Страну, и какие у него проблемы – очевиден. Есть даже целая территория между Россией и Польшей, которая рванула реализовывать это в реальность.

Вот всё это мироощущение приводит к лютому перекосу в представлениях. Люди знают что Швейцария разделена на кантоны, а в Испании – коррида. Но про небольшого соседа под названием Китай представления – ярая дичь; “ну там миллиард голодных людей стоит через границу и ждёт чтобы в тайгу уйти”. При этом Швейцария в общем-то никому нахуй не нужна – страна доживающих стариков, интересная разве что уровнем половых преступлений, да и то профильным исследователям, пишущим про “смотрите, до чего доходят хуеющие от скуки тупые обеспеченные люди, выше физиологии и вычурного применения оной прыгнуть они технически неспособны”. Но лубочный образ – круто.

Все эти заблуждения поддерживаются в профильных тусовках, потому что хорошо монетизируются. Я про это писал и не раз, поэтому буду краток – если человек верует, что его могут Забрать В Белую Западную Страну, то ему можно поддакивать и платить меньше, подмигивая “ну, зато тебя вот-вот Заберут”. Как и любое верование, коммерциализация тут через экономию.

Поэтому реакция основной части тусовки на таких “отдельных личностей”, которые всё портят своим возбуждённым “Ребята! Да там всё не так!” очевидна – гнев, отрицание, бан, срочное постпридумывание “а у меня 100500 знакомых там было, всё не так и очень плохо” для самоуспокоения.

Далеко ходить за примерами не надо.

Когда я поехал в Китай в 2012 году, у меня уже три с лишним года как был свой бизнес и я хорошо представлял, что такое перспективы и как надо работать в этом направлении.

Если вы думаете, что реакция основной части окружающих из IT-тусовки была “Как мы за тебя рады, что ты будешь заниматься интересными IT-задачами, притом крупного масштаба, притом на тропическом острове, клёво”, то вы немножко не правы. Единичные люди умеют радоваться за других.

Единицы сохраняли адекватность и интересовались подробностями “ну, как там”.

Для большинства мысль “находясь в Китае можно зарабатывать в плане IT денег больше чем в Москве, и даже больше чем в Москве при американской IT-фирме” была абсурдом.

“Но в Китае же все за чашку риса строем 14-16 часов в сутки там ничего своего нет ничего не разрабатывается коммунизм кровь нищета с земли тараканов едят потому что безысходность тлен ужас” и прочее сообщалось вполне официально. “Значит в Москве совсем работы нет, хехе, никто не берёт” – писали владельцу бизнеса (!!!) наёмные сисадмины, висящие на хедхантере годами. “Наверное судимость и надо скрываться, что ж, Китай не выдаёт уголовников, да” – авторитетно говорили человеку, у которого даже штрафов за парковку нет, те, кто ныкался по съёмным хатам от военкомата, с реальной висящей статьёй и невозможностью трудоустройства по трудовой книжке.

Потом я в ходе общения с одним товарищем приоткрыл примерный масштаб окладов в проектах вида “нужно разработать стек сетевых протоколов для узкопрофильного армейского применения” и подобных. Я не стал говорить, безусловно, про свои доходы – но мой коллега получал в месяц 116-112 тысяч юаней (в зависимости от того, было ли в месяце 31 или 30 дней).

Пиздец бомбануло. “Этого не может быть потому что не может быть потому что не может быть потому что не может быть” и более длинные варианты. “То есть в Китае денег могут платить больше, чем в Cisco или Microsoft? Сказки курителей опиума” – написал человек, которого через два года на “скорой” увозили от Крылатских, 17 – ему просто в тот раз попался плохой амфетамин.

В одном учебном центре, где я работал, даже провели краткое целевое собрание преподавателей. На собрании, примерно в том стиле, в котором сейчас на украинском телевидении не упоминают Шария, обтекаемо рассказали, что вот есть слухи, что дескать кое-кто, кто ушёл из нашей секты идущих к успеху, мол сейчас в другой стране – смешной, где всё плохое и поддельное, не то что в Финляндии, где каждый из вас получит домик, если будет хорошо работать в овертайме и брать вечерние курсы за половину почасовой ставки – и вот мол там зарабатывать можно деньги хорошие. Запомните – это всё, конечно, бред и вымысел, просто у людей от нищеты выдумки, сидят в РФ без работы – ну, а какой ещё вариант у Отказавшихся От Нашего Счастья? – и фантазируют. Запомните, мол, кто эти фантазии будет распространять – того мы на карандаш, как вредителя. И домик в Финляндии для него всё дальше, так что думайте, думайте. В общем, накал был такой, что в блог к моей жене пришёл активист и написал длинный пост “хватит уже выдумывать про Китай – берёте чужие фотки из Дубаи и себя на них фотошопите, это все давно раскусили, мы за вами давно следим”, чем тупо спалил накал внимания к событию.

И таких приколов – вызывающих гомерический смех – была целая пачка. Да и до сих пор новые появляются.

А всё почему? Потому что у людей ломается шаблон мироощущения. Где безальтернативный Светлый Запад, куда могут только Забрать, притом Белые Безупречные Боги с лицами экспатов. А остальное на глобусе – чернота как за МКАД и вороньё на крестах.

А когда кроме шаблона ничего нет – то за него бьются до смерти, до хрипов и навзрыд. Кто признает-то, что лет десять тусил в концепции про “вот-вот Заберут за то что я уже умненький, просто тут не ценят”, а по факту надо было учиться и развиваться, но лень же, пассивно ждать, придумав отговорку, куда как проще и приятнее? Никто.

Людей из сплочённых IT-тусовочек ждёт много удивительных открытий про окружающий мир. Достаточно оттуда удалиться и чуть-чуть подождать.

5 thoughts on “Сенсационные выводы российской”

  1. Но было “Вот скоро Китай перейдёт на линукс, и работы там для виндузятников не будет”, да. Очевидно же, что если ты знаешь, как работает Active Directory, то ты патологически неспособен изучить что-то другое. Судят же по себе, как в СПО-секте принято – “а, это маршрутизация – а про неё что Ричард Штульман писал, она Полностью Открытая? а, не знаете – тогда фу, нинужно, лучше линь славить буду, наверное меня заберут в Новую Зеландию скоро – она вся на линь перешла вчера, ребята на опеннете писали, там не соврут”. Отсюда такая “логика”.

  2. Да, к меня практически те же впечатления от четверти века по китайщине, что пишет Ускова. Когда сам работал ИТструктуре при Торговой палате пр. Шаньси первое время мрачно охреневал: все работают БЕЗ выходных и считают это нормой, а начальники на работы приходят раньше всех и уходят последними. Отечественной манеры пришёл, попил чая, почитал почту, поговорил с коллегами в курилке, а там и обед близок – там почему-то не встречал!
    А вот то, что на стройке рядом с хатой начинают ебашить с начала светового дня – это тоже лечится, сам привыкаешь вставать рано!)))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *