Три месяца, 250 000 рублей и ветхий деревенский дом превращается в комфортное жилье.

Полуразвалившийся дом и 15 соток земли в придачу Михаил с женой купили для дачи. Знающие люди советовали ему вырыть яму поглубже и столкнуть никудышную постройку экскаватором: так дешевле. Но Михаил решил попробовать реконструировать дом.

Наш опыт должен показать, что не стоит бояться строительства и, если рассчитывать на квартиру не приходится, вполне можно рассматривать и такие варианты. У меня есть знакомые, которые ютятся в одной квартире с мамами, папами, бабушками и дедушками, но переехать за город не решаются. Возможно, теперь они по-другому посмотрят на такое положение дел.

Купленный в середине 2017 года дом был сильно накренен в одну сторону, деревянный фасад сгнил, вода со всего участка собиралась у крыльца и продолжала уничтожать постройку. Теперь же это вполне симпатичное крепкое жилище, хотя по положению окон и сейчас хорошо виден уровень наклона почти в 30 сантиметров.

Сначала мне Миша даже заходить внутрь не разрешал: там действительно убиться можно было. Как только мы купили дом, муж вынес весь мусор, мы начали вычищать грязь. У нас была цель: успеть всего за три-четыре месяца, чтобы Новый год встретить уже здесь. Успели, рассказывает Марина.

После долгих раздумий семья решила преобразовать фасад только с одной стороны там, где он выглядел наиболее непривлекательно. Со стороны дороги дом сохранил свой первоначальный бирюзовый цвет.

Михаил заказал неструганую доску по 5 000 рублей за куб и отдал знакомому фермеру, который привел ее в порядок всего за 2000 рублей. Все работы выполнял сам потихонечку, в свое удовольствие. Через два месяца тыльная сторона была облицована.

На месте страшной будки для газового баллона и садовых инструментов Михаил построил небольшую террасу, где можно насладиться чашкой кофе с утра. Материалы для нее обошлись в 7 500 рублей.

Крышу мужчина решил не переделывать: шифер еще цел, к тому же изнутри он обшит листами жести, которые прослужат еще не один год. От соседей решено было отгородиться забором из металлопрофиля (7 000 рублей) и установить новые ворота (7 500 рублей).

Со слов Михаила, на все наружные работы ушло чуть больше 120 000 рублей.

Больше всего уходит на мелочи. Только на пропитку для доски ушло 8 000 рублей, хотя казалось бы, удивляется мужчина. Материалы я покупал на рынке в Малиновке, брал у знакомых или искал на барахолке: у людей часто остаются стройматериалы, которые можно купить по дешевке. Мы за эти 120 000 круто преобразили двор и внешний вид дома, хотя обычно люди тратят на такую же работу намного больше.

Внутренней отделкой хозяин тоже занимался собственноручно, нанять пришлось только электрика и сантехника. Декорированием занялась Марина: нарисовала картины, поклеила обои, накупила мелочовки в недорогих минских магазинах.

Помещение разделено на три комнаты: кухню решили объединить с гостиной, а вторую половину дома разбить на две комнаты средних размеров.

В центре внимания большая русская печь, выполняющая роль плиты, камина и отопительной системы. Разбирать старую конструкцию мужчина не решился: слишком затратно, да и смысла большого в этом нет.

Если бы мы строили с нуля, поставили бы сюда буржуйку или каминную печь. Но поскольку разобрать эту бандуру сложно и она по-прежнему хорошо работает, я не стал заниматься ерундой и оставил все как есть, делится хозяин. Мы сейчас больше всего мечтаем о центральном отоплении. Это сильно упростило бы нам жизнь. Ну а пока как есть

Еще одна крупная проблема это отсутствие душевой кабины и полноценного туалета. Пока мы установили только биотуалет и умывальник с небольшим бойлером. Думаю, чуть позже доведем все до ума, но пока не хватает на все это сил.

Потолки и часть стен Михаил решил зашить плитами OSB: не слишком экологично, зато быстро и дешево.

Я еще пожалел, что стены тоже OSB-плитами зашил. Только потом понял, что куда лучше было бы использовать имитацию бруса: стоят они почти одинаково, а смотрится дерево куда приятнее.

Имитацию бруса Михаил купил тоже с дефектами, а затем просто запенил отверстия от сучьев и покрасил доску белой краской.

Почти всю мебель семья получила бесплатно или практически бесплатно: двери и ламинат остались после ремонта у сестры, старое кресло вытянули с балкона, где оно годами пылилось без дела, что-то было найдено на барахолке и приведено в порядок.

Две односпальные кровати когда-то были двухъярусной конструкцией. Мужчина просто распилил ее и прибил ножки.

Двуспальная кровать из массива сделана под заказ у деревенского мастера. Обошлась она всего в 3 000 рублей.

Кухню из МДФ делал сосед-плотник. Стоила около 12 000 рублей.

Стол остался от прежних хозяев нужно было только отмыть его керхером и покрасить. Прикрытый скатертью, он выглядит вполне ничего.

Внутренние двери тоже достались почти бесплатно, потратиться пришлось только на входную металлическую дверь и пластиковые окна.

На внутренние работы у ребят тоже ушло около 120 000. Конечно, если бы не подаренная родственниками мебель и личные запасы хозяев, сумма могла бы прилично возрасти, но такие пожитки имеются у многих. К тому же барахолка, где подобные предметы интерьера нередко отдают за бесценок, существует не просто так.

Пока семья переезжать сюда насовсем не планирует. Будем приезжать сюда на выходные и использовать дом как дачу. Если будет спрос, мы этот дом будем сдавать.

5 thoughts on “Три месяца, 250 000 рублей”

  1. Фундамент, наверное, хороший был? Сам дом, думаю, почти всегда можно вытащить:)

  2. Эко-стиль с зомбоящиком и микроволновкой? Спасибо, посмеялся.

  3. Очень интересно, что за краска и цвет внутри на стенах и снаружи на терассе с крышей

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *