Ужасы Кёнигсберга.

То, что в городе всегда орудовал чёрт, знали все кёнигсбержцы. О его кознях, о двенадцати Иоаннах, просивших у него денег, о плутнях ведьм и об иных казусах, тревоживших умы жителей, читайте здесь и сейчас.

Кёнигсберг, как известно, появился в сентябре 1255 года, когда рыцари Тевтонского ордена построили на горе Твангсте, названной впоследствии Королевской, сначала деревянную, а затем и каменную крепость.

За семивековое немецкое существование города здесь накопилось немало народных поверий. Это легенды о природных катаклизмах, сказания о приведениях и чертовщине. Вот некоторые из них.

Чёрт и ножи

От замка на горе к Кафедральному собору на острове ещё в стародавние времена вёл ход. Он шёл под дном Прегеля и выходил наружу недалеко от собора.

И, сказывают, никогда не давал покоя чёрту. Тот бродил (и бродит!) по лабиринтам хода, разветвляющегося под руслом реки, и всё хочет добраться до собора. А до собора ему надо добраться, чтобы забрать оттуда два ножа смерти.

После того как замок в конце 1960-х взорвали, а потом ещё в 2000-х найденный там археологами вход в лабиринт замуровали, чёрту проникнуть к собору за ножами стало ещё трудней. Так и путается, и мотается, бедняга, по подземным коридорам под Прегелем. А, может, и просто сидит там на ящиках с упакованной в них Янтарной комнатой и стережёт их.

Две кошки и пастор

Пастор Иоганнес Функ из Альтштадтской кирхи однажды увидел двух чёрных кошек, бродивших возле Кошачьего ручья. (Этот ручей сейчас в трубе. Вытекает из Нижнего (Замкового) пруда, идёт под Московским проспектом и фонтаном вливается в Прегель в районе памятника Катер, – авт.)

В кошках пастор сразу признал двух ведьм, о которых ему рассказывал накануне весьма набожный ремесленник (перчаточник). Благочестивый тот прихожанин застал ведьм в обличье мурок плавающими в пивоваренном котле по Прегелю.

Пастор строго-настрого запретил встретившимся кошкам-колдуньям смущать народ и, осенив их крестом, с достоинством удалился.

И что вы думаете? Когда ведьмы и в следующий раз стали плавать в котле, их гондола перевернулась и обе они утонули.

12 Иоаннов

Во времена гроссмейстера Тевтонского ордена Иоанна фон Тиеффена (1489-1497 годы) 12 молодых шалопаев, всех их звали Иоаннами, в сумерках пошли к горе Ролльберг. (Это восточная часть современной улицы Коперника, ориентир библиотека им. Чехова, – авт.)

Ровно в полночь они заклинаниями стали вызывать дьявола, чтобы получить от него неразменную монету, приносящую, как известно, своим хозяевам достаток и успех.

И чёрт явился. Но в столь отвратительном виде, что все 12 Иоаннов затрепетали, повалились наземь и испустили дух.

Подменили мертвеца

Когда в 1549 году скончался от чумы богослов Андреас Осиандер, расколовший весь Кёнигсберг как в среде духовенства, так и горожан на две противоборствующие религиозные партии, тело его пришлось выставить в Альтштадтской церкви. Чтобы все смогли убедиться, что чёрт не свернул ему шею, как утверждали слухи.

Когда Осиандера всё же погребли, распространилась другая молва: черти всё же утащили останки этого раскольника к себе в пекло.

Чтобы развеять сплетни, склеп пришлось открыть. И что же? Вместо Осеандера там лежал другой мёртвый человек.

Приведение над Штайдаммом

Однажды над Штайдаммом прошагало приведение в одежде иезуита в чёрном кафтане, плаще и шляпе с загнутыми с боков полями. После его шествия обнаружилось, что все дома забрызганы кровью. (Штайдамм в переводе – каменная дамба – это район современных улиц Житомирской, Галицкого, – авт.).

Приведение хорошо успели рассмотреть торговец свежей рыбой и две молочницы. Они потом клялись на Библии, что кровь на домах это дело рук приведения.

Голая ведьма в тисках

С подмастерьем слесаря по имени Курт внезапно случился приступ удушья. Из последних сил он схватился за соломинку, зажатую в своих тисках.

А утром он обнаружил у себя в слесарной мастерской голую ведьму. Она силилась убежать, но не имела возможности: тиски крепко зажали её палец.

Что произошло дальше мы не знаем. Предание о подмастерье и голой ведьме на этом заканчивается.

Приключение пехотинца

Одного ландскнехта (наёмного пехотинца) в 1537 году похитил из дома на Хаберберге дьявол. (Хаберберг в переводе Овсяная гора. Ныне район площади Калинина, – авт.)

Сатана пронёс несчастного значительное расстояние, причём, в обличье козла, и так доставил к его возлюбленной в Эрфурт (город в Тюрингии). Через несколько часов чёрт таким же порядком возвратил пехотинца обратно. Полумёртвого.

Плавание котельщика

Кёнигсбергский котельщик Георг Руммелав (Rummelaw) однажды сделал замечательный медный котёл для варки пива. Чтобы доказать, что это лучшее изделие такого рода в городе, Георг Руммелав сел в свой котёл и поплыл в нём, намереваясь добраться до Данцига (Гданьска). Сначала грёб по Прегелю, затем по Фришскому (Вислинскому) заливу, потом по Висле. И так благополучно попал в Данциг.

Скупая вдова

На улице Альтроссгертер Кирхенштрассе (ныне улица Нерчинская, между областной больницей и Викторией) жила вдова по имени Доротея Гнадковиус (Gnadcowius). Ей принадлежал источник с чудотворным целебным свойством, бивший во дворе её дома.

Но дьявол склонил вдову к скупости. Она брала значительные деньги за целебную воду, и источник иссяк.

Кощунственное пожелание

Жительница Альтштадта Виманн (Wуmann) во время восстания 1454 года надела на свою дочь жемчужную корону, похищенную с изображения Девы Марии в Замковой капелле, говоря: Ты должна быть нашей Иарией, прекраснее её. Дочь была наказана смертью за такое кощунственное пожелание.

Выросли рога

В окне Кёнигсбергского замка курящий трубку старый житель Дессау наколдовал подмастерью мельника, отказывающегося платить за услугу, лосиные рога. Тот так и ходил повсюду с рогами, пока знакомый дровосек за небольшие деньги не спилил их.

Галина ЛОГАЧЁВА

Источник :

One thought on “Ужасы кёнигсберга. то”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *