ZZ Top – Rhythmeen (1996)

Rhythmeen (англ. производное от существительного a rhythm, ритм) двенадцатый студийный альбом рок-группы ZZ Top, выпущенный в 1996 году на лейбле RCA Records. Последний альбом, который продюсировал бессменный менеджер группы Билл Хэм. Альбом занял 29-е место в американском чарте Billboard 200.

Название альбома выдуманное. Как сказал Билли Гиббонс: У нас сначала было рабочее название Nearing The Completion Stage (англ. Приближаясь к заключительному этапу). Но был [в записанном материале] бит на слабых долях, такой крутой грув, который прям-таки напал на нас, и стал прочной, постоянно повторяющейся частью альбома. Ну и мы начали свою привычную игру со словами, тасуя слова до тех пор, пока мы не пришли к собственному изобретению кайфовому эликсиру под названием Rhythmeen. Название альбома, по словам Гиббонса, означает некую вытяжку из крутых ритмов (drawing from mean rhythms). Как описывал Гиббонс, Я отметил, что как мы только возвращались к опробованному и честному способу трёх парней, возникало однозначное m-e-e-e-an-чувство, на фоне ударных, когда звук барабанов заполнял студию и достигал переполненности этим крутым ритмом

Определению соответствует и обложка альбома, на которой изображён пузырёк с ярлычком, в котором по-видимому и находится эта вытяжка, эликсир. Это первый альбом группы, где название альбома точно повторяет название одной из песен (на предыдущем альбоме Antenna песня называлась Antenna Head)

Об альбоме
Группа отправилась в студию для записи нового альбома в 1995 году, вскоре после окончания в декабре 1994 года Antenna World Tour. Концепция альбома возникла после того, когда в 1995 году Роберт Родригес попросил группу дать какой-нибудь материал для саундтрека фильма От заката до рассвета. Группа предложила песню Mexican Blackbird 1975 года, и в течение получаса записала две новые песни: Shes Just Killing Me и Vincent Price Blues. Запись была ещё сырая, группа хотела переписать песни, но Роберт Родригес настоял на том, чтобы они остались в первоначальном варианте. После этого мы задумались, а может дело в том, что просто позволить полёт музыки это хорошая идея и Это заставило нас задуматься, а надо ли нам на сегодняшний день так уж сглаживать и полировать

В результате ZZ Top вернулись к своим корням, представив публике альбом, записанный трио: с минимальным набором инструментов, без использования каких-либо синтезаторов, драм-машин и наложений.
Однако, группа не осталась в стороне от экспериментов, но на этот раз они носили несколько иной характер, чем на предыдущих альбомах. Во-первых, группа экспериментировала с перкуссией, используя ряд нетипичных ударных инструментов, в основном африканского происхождения. Мы хотели выслать музыкальный маячок, который бы отразил первозданную сущность блюза, которую, как мы чувствовали можно было отследить до африканских корней Во-вторых, что было важнее, Гиббонс много экспериментировал с гитарным звуком, как с точки зрения музыкальной, так и с технической. Прежде всего, был понижен гитарный строй. Сначала мы первыми в мире настроили гитару в ре, это подстегнуло к настройке в си, а затем это всё вылилось в размер, где мы заряжали в низком ляи это всё сплавилось . Затем Гиббонс активно работал с настройками гитарной педали (Bixonic Expandora Distortion Guitar Effect Pedal), к которой была подключена перенастроенная основная гитара, использованная на альбоме: 1955 Gibson Les Paul Goldtop, а также с двумя усилителями, модифицированным Marshall 100 и предварительным усилителем Marshall’s JMP-1. Сочетание двух усилителей, по словам Гиббонса, создало удивительный и натуральный эффект эхо, который группа использует по сей день. Большая часть альбома была записана в John’s House of Funk (Хьюстон).

Результатом этой работы стал изменившийся, что отмечается многими обозревателями, звук гитары, и как следствие, всего альбома. Стиль звука Билли здесь насыщенный, коричневый и низко настроенныйЕсли вам неясно, что такое коричневый звук, то Rhythmeen коричневый настолько, насколько нужно Вытяжка из крутых ритмов, Rhythmeen полон плотного, традиционного грува и электрогитар в грязном стиле музыки, унаследованной от кондового блюза Элмора Джеймса и продвинутых смелых запилов Джими Хендрикса h

Отзывы об альбоме были разными. Естественно, что многие фанаты одобрили возврат группы к своим блюзовым корням. Долго ожидаемое возвращение ZZ Top к блюзу наконец-то завершилось в 1996 году, больше чем через десятилетие с того времени, когда они отказались от своего простого трёх -аккордного буги в пользу синтезаторного и драм-машинного трёх – аккордного буги . В целом это альбом, в котором убрано всё лишнее, сырой (хотя хорошо спродюсированный) результат творчества группы из трёх человек На Rhythmeen группа снова демонстрирует гаражный блюз, оставив в стороне арена-рок. Песни грязнее, жёстче вырублены, а вокал грубее, чем на любой другой работе группы. Но если каждый фан мечтал о возвращении к таком обнажённому звуку, почему же у альбома нет высочайших оценок?

Действительно, возвращение, которое долго ожидалось, не стало триумфальным: материал альбома, хоть и представлял собой чистый блюз в духе 1970-х, оказался скучным. Хотя звучание ZZ Top, исполненное с непристойным энтузиазмом, которого они не показывали с 70-х, восстановилось, они просто не выдали достаточного количества интересных песен и риффов, чтоб достичь подлинного возвращения в форму. Для преданных фанатов это было долгожданным возвращением к их классическому звуку La Grange, но любой, у кого был только преходящий интерес к группы удивится, куда ушли все хуки. В целом положительном отзыве, вышедшем в декабре 1996 года тем не менее отмечается, что Rhythmeen страдает той же болезнью, что и большинство альбомов ZZ Top: через какое-то время песни становятся монотонными Марк Приндл разразился уничтожающей рецензией, назвав альбом худшим из всех альбомов группы.

Старые бородатые парни играют идиотски медленный скучный, заезженный, лишённый хуков блюз-рокБарабаны звучат лучше, чем на их предыдущем альбоме (и везде долбятся через какой-то странный хипстерский эффект), клавишные и вправду наконец ушли, и три хороших песни разбросаны по диску вместо того чтобы все их запихать в начало, но это весь позитив, что я могу рассказать вам об этом порожнякеСовершенно исключено, что хоть одна из этих песен была написана до того, когда они вошли в студию. Там просто нечего слушать! Если это и вправду было попыткой вернуть их блюзовые корни, то это колоссальный провал”

Участники записи
Билли Гиббонс гитара, вокал
Дасти Хилл бас-гитара, бэк-вокал
Фрэнк Бирд ударные, перкуссия

Технический состав
Билли Гиббонс, Билл Хэм продюсеры
Джо Харди звукооператор
Боб Людвиг мастеринг
Джеймс Блэнд фотография

4 thoughts on “Zz top – rhythmeen (1996)”

  1. По моему круче них тяжёлый Буги – Вуги рок ни кто не бацает

  2. Андрей, про северный Mississippi, не в курсе надо заслушать. Но это трио Бомба быстрого действия!!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *